背影
时光呀,你的脚步何不慢些,放过我母亲渐渐衰落的背影……
从小我一直跟着我的母亲,无论是上学还是放学,去买东西还是去玩耍,路途上,我都坐在她电瓶车的后座。我常常同母亲聊聊天,小时的我总是问这又问那,母亲总会幽默的回答我,在车上的旅途从不会无聊。困了,轻轻把头放在母亲的背上,就睡着了。有时候实在无趣了,就看看两旁的风景,再看着前方的母亲,微风轻轻撩起她的刘海,她端坐在车子上,只是右手微微地扭动把手,全神贯注于骑车之中。
直到长大了以后,突然感觉母亲变矮了,可她非说是我长高了,但我自己知道,我并没有长多高。母亲,她,变老了。
那是一个黄昏的下午,母亲破例来接我。我其实是十分兴奋的,因为不用再去挤公交了。但是母亲上来就问我“今天在学校怎么样呀?”“作业得了什么等级呀?”我都敷衍地回答一句“好““好”。后来不知怎么的,母亲老问我就不耐烦了,于是吼了母亲一句,母亲于是加快速度,不理我了。沉重的书包拖动着我,使我的速度快不起来。母亲头也不回的直奔她的电动车,这时的母亲像是一个刚刚被打击的小姑娘,她穿着粉红色的外套,她的腿脚尽力地快速地迈开步子,却已没有当年那么利索。她的背脊微微蜷缩,头顶的白发依稀反射着金色的灯光,那么耀眼,却又如此苍凉。她走到了车旁,拿出钥匙,在插进锁芯,左右扭,好像在试探着什么。她骑着车,过来了。
她好像要说什么,却又欲言又止。最后只说了两个字“上车”。回家的路上,我感觉到远处刮来的寒风似刀割地打在我的脸上。我知道母亲生气了,于是我用随意的话语说了一句“哎呀,对不起嘛。”“你是不是烦我?”母亲微弱地问道。“没有,你说的都对”母亲勉强地笑了出来……下车后,我跟在母亲后面,我走的很慢。母亲立即教训我说:“时间不等人呀!”。
时光倒流,回到过去。还记得母亲的巴掌打的是多么让人刻骨铭心,母亲在书桌前留下的泪是多么令人自责悲伤,母亲在路灯下走在前方的背影……时光不等人呀!想到这里,两行泪轻轻滑落……
时光呀,时光,愿你慢点走,慢点走……