我的偶像作文700字
他,篮球场上的亚洲大山,中国人扬威NBA的第一人。他,在镜头前总是那么风度翩翩,体现出名将风范。他,拥有精湛的球技、绝佳的口才和一颗善良的心。他就是我的偶像——姚明。
坚毅的种子
姚明是一颗坚毅的种子,他是在风雨中成长的一棵参天巨树。20xx年,他以“状元秀”的身份加入了NBA休斯顿火箭队。从那一刻起,这个中国大个子就成为美国媒体的一个热门话题,一举一动都有上万只眼睛盯着。出师不利,他有好几场比赛没得一分,美国人对他十分失望,甚至出言攻击。但姚明总是用微笑化解。当时NBA第一中锋号称“大鲨鱼”的沙克·奥尼尔﹙拥有300多斤体重、213厘米的身高﹚叱咤世界篮坛。一位美国记者问姚明:“你马上就要和奥尼尔交锋了,你就不怕他那巨大的手掌打到你吗?”这显然是挑衅,但姚明微笑着说:“他手掌上肉厚,打上一下应该不疼!”结果那场比赛,“大鲨鱼”被姚明防得毫无脾气,全场只得8分,还吃了姚明4个“火锅”,而姚明凭借自己出色的发挥,既让球队赢得了胜利,也奠定了自己在世界篮坛的地位,让世人刮目相看。经过5年的努力,姚明在冷嘲热讽中坚强地成长起来,渐渐地,他取代了奥尼尔“NBA第一中锋”的位置。同时,他也成为美国休斯顿市的一个象征。
善良的巨人
赛场上的姚明让人钦佩,赛场下的姚明让人敬佩。在没有比赛的日子里,他便投身于慈善事业。尤其是前几年,当爱滋病病魔肆虐时,有人对爱滋病患者冷眼相看,姚明却主动去看望美国的一些因爱滋病被隔离的小朋友,教他们打篮球,告诉他们要坚强。同时,发动队友一起为他们捐款,联合因感染爱滋病而永远离开篮球场的前NBA球星约翰逊在电视上做宣传——抗击爱滋病,换个眼光对待爱滋病患者。
姚明,篮球场上的坚毅小巨人,生活中的热心大个子,凭着他的意志品质征服了中外亿万球迷,也成为我心中永恒的偶像。