次子在伦敦银行的投资部门工作了好几年后,碰上了经济不景气,银行要裁员,风声鹤唳,人人自危。
次子与同事西门在银行里共处一室,常常互相调侃,说哪一天对方被裁了,自己便能独用一室了。当然,说着这样没心没肺的话时,大家都不认为失业的厄运会变成掉在自己头上的陨石。
那天中午,工作特别忙碌,西门没有出去用餐,只是托人买了一份三明治,一面食不知味地啃着,一面分秒必争地办公。就在这时,来了电话。他放下三明治匆匆下楼去了,这一去,竟未能再回来。那齿痕犹在的三明治,就此寂寞而凄凉地长搁桌上--西门被裁了。
为了确保银行投资部门资料库的安全,根据规定,任何雇员从被解雇的那一刻开始,就不准再返回办公室。银行会派人把他的东西收拾好,送到他家里去。
在给我的长途电话中,次子难过地说道:"妈妈,那三明治他才吃了半块啊!"残留桌上的半块三明治,像个无声的警钟:在这个竞争激烈的世界里,勤快并不是铸造铁饭碗唯一的原料,不是的。
推陈出新的创意,才是永远的不倒翁。