假文盲漫画的启示
包培涵
《论语》道“君子喻于义,小人喻于利”。正如这幅漫画中画的一样,有人为了自己的利益全然不顾他人的感受。
一个寒风凛冽的冬天,在公交车站那儿,不仅有普通人员上车道,还有一条专给母婴上车的专用车道。但图中这四位显的有文化,穿着光鲜的大男人却心安理得地站在了母婴上车专用处。他们一个个面无表情地站在那儿,然而一旁的一位妇女却吃力地抱着孩子,眼巴巴的看着自己上车的位置被别人占。而那四个人却视而不见,完全不去理会一旁的母子,他们好像都看不见旁边那母子上车处的牌子似的,可真是一个名副其实的假文盲啊!
在我们的生活中,这样的“假文盲”也大有人在。
经常会看到道路上赫然写着“消防专用道”这几个大字,但有些人却对此视而不见,光明正大地把车停在消防专用道上,给消防人员救火埋下了隐患。如果万一遇到火灾,消防人员要出勤救火,就有可能因为他们把车停在了消防专用道上,导致消防设备无法及时进入现场。也可能就因为给这些堵塞通道的车主打挪车电话,而浪费了救援的黄金时间,而导致不必要的伤亡。也就是因为这一些假文盲的自私行为而可能造成白白牺牲了他人的生命啊!
在公园里,我们会常常看到“请勿践踏草坪”的展示牌,可是我却总是发现,许多小孩儿在草坪上跑来跑去,孩子们开心地玩闹着,就因为自己想去玩而不顾一切的去踩草坪。一旁的家长不但不去批评教育孩子,还跟着他们一起玩。把原本美丽的草坪全部破坏了。也正是因为这种假文盲现象,绿油油的草地全被踩成了黄土地。这种行为不仅破坏公园美丽的环境,还给工作人员增加了许多额外的劳动。
通过这幅漫画告诉我们不但不能做生活中的那些“假文盲”,也不能为了自己的一时方便和懒惰而给别人带去许多困难。而且我们还应该从小就树立社会公德意识。我们不能成为自私的“小人”,而应该去做一个品质良好的“君子”。只有每个人都按照规则,按照要求去做,我们的城市才会变得更美丽!