在我书桌上最显眼的地方,摆放着一个橡皮泥捏的小人,虽然它没有什么欣赏价值,甚至制作的有一些粗糙,但我却总是舍不得把它扔掉,那是因为一看到它,我就想起了一件难忘的事。
当时我在上四年级,美术老师安排我们回家做一个鸡蛋壳脸谱。中午一回到家,我就开始制作,先拿了一个鸡蛋,在门口洗了起来,这时,邻居家的小杰走了过来,他看到我拿着鸡蛋在用小木棍捅洞,不禁好奇地问:“哥哥,你是在干什么啊?”小杰才上一年级,长着一双大大的黑眼睛,平时没事就会来找我说话。他盯着我手上的鸡蛋,我随口说:“我要做一个脸谱送给小杰呀!”
他一听,十分高兴,愉快地又蹦又跳。我又对他说:“不过你要先帮我拿一个铁碗过来。”小杰听后立马跑去拿了一个碗过来,我把蛋黄蛋清倒在里面,认真地在蛋壳上面画了起来,小杰站在一旁,担心地问我:“哥哥,这真的是给小杰的吗?”“那当然,哥哥几时骗过小杰,”我对他笑着说:“不过我明天要先拿给老师检查了才能给你哦!”,小杰高兴地对我说:“可以呀,那我明天来拿。”,我乐了,便对他开着玩笑说:“那你要拿什么东西来跟哥哥换呀?”不料,我这玩笑却使他认真起来,他摸摸脑袋说:“那我用橡皮泥捏个小人送给你吧!”
从此,我的书桌上就多了这么一个小小的泥人。它时时提醒我做人应该要诚实、守信,不管在学习上还是生活上都必须这样,哪怕是面对一个不懂事的孩子;这个泥人对我就是一个警示。