这一天的作文700字
早晨起来站在阳台上,望着祖母亲手栽种的金不换在风中摇曳,我仿佛看见祖母一边唱着家乡的山歌,一边忙碌的身影。俯瞰楼下那条通往小学的路,想起以前祖母拉着我的手去上学,她总是担心我摔交或是被车撞到,心中顿觉一阵温暖。小路延伸下去是一条大马路,路面坑坑洼洼,小时侯每逢下雨祖母就挽起裤脚背着我趟过去。此时,我仿佛又看见了一个白发苍苍的老人用瘦弱的身躯背着他年幼的孙子在湍急浑浊的黄泥水中一步一步向马路对岸走去,伴随着的是车辆溅起的水花。然而祖母就在两个多小时前永远的离我而去了。
家里静悄悄的。父母一大清早就回乡下去了,而我被独自留在了家里等待着明天开学,心神不定的过着这难以忘记的一天。
祖母的一生是劳苦的,在苦难的岁月里把几个儿女养大成人,本以为可以安享晚年,谁知病魔早已将她缠住。从我懂事起,祖母总是说觉得冷,即使是大热天也要穿着厚衣服,但祖母的脸上却永远挂着慈祥的微笑,我想或许祖母不想儿孙担心她的身体故意装出一副没事的样子吧。祖母,又秋凉了,该添衣了。
记得最后一次回乡探望祖母,她就躺在床上,虚弱到似乎连眼睛都睁不开了,但她一看到我进来,脸上又马上现出微笑了,并赶忙叫父亲把她扶起,祖母用力的握着我的手吃力的说着每一个字,我知道她在对她的孙子做最后的嘱托,她要告诉她的孙子以后的路要靠自己走,祖母再也不能背着她的孙子趟过水去上学了。
太阳渐渐落山了,这心神不定的一天也悄然滑去,这一天带走了爱我疼我的祖母,却带不走我对祖母的怀念和崇敬。我仿佛又看到了祖母的微笑,疾病缠身时的微笑,弥留之际的微笑,微笑是祖母一生的所有伴随着祖母走过一生苦难的岁月,也是祖母留给她的孙儿唯一的也是最丰厚的遗产。
这天夜里,我梦见湛蓝的天空中一弯彩虹高挂,小路两旁的田野开遍了油菜花,祖母牵着我的手走在乡下的小道上,一步一步向前走去………
梦醒了,我发现我早已泪流满面,走向床去,拉开窗帘,外面阳光灿烂。