绿色的小精灵
望着窗外灰蒙蒙的一片,我和妈妈说:“北方的冬天可真是没有生气呀。”妈妈的眼睛转了转,说:“那可不一定噢……”第二天,一个带来生机和活力的小精灵就来到了我家。
我充满好奇,仔细打量着这只小精灵:它的身子是翠绿的,和青草的颜色差不多,像是披了一层绿皮袄;它的小身体分三部分,分别是头、胸、腹;它有三对足,其中前两对足很纤细,看起来是攀爬用的,后一对足粗壮有力,我猜它一定善于跳跃。它的头部也很有趣,一双绿色的小眼睛特别逗人喜爱,它的嘴虽然很小,但可不能小瞧!原来,它的嘴下有一对锋利的下颚。我观察的时候,它正在吃爸爸喂的胡萝卜,只听一阵“咔嚓咔嚓”的声音,拇指肚大小的一块胡萝卜就被它消灭了,真是一台小型切割机!也许是因为吃得爽了,它忽然颤动起半透明的翅膀。天哪,太神奇了!它竟然用翅膀摩擦来唱歌,“啯啯啯,啯啯啯……”美妙的歌声回荡在房间里,好像生机勃勃的夏天又回来了一样,我一下子喜欢上了这只小精灵。
现在,你能猜出我家的小精灵是什么了吗?对了,就是蝈蝈。它的学名叫优雅蝈螽,哈哈,看来,那些昆虫学家在给它起名字的时候,一定是想和它那优雅的体态、歌声相匹配呀!蝈蝈又叫“百日虫”,意思就是一只普通的蝈蝈只能活一百天左右。唉,这么可爱的小精灵可真够短命的!可是,我家的蝈蝈可以算是蝈蝈家族中的“老寿星”了,因为它竟活了8个月有余!
日子一天天过去了,小精灵一天天变老,而我却一天天长大,时间如白驹过隙,转眼间就到了2018年6月底。一天,我刚进家门,就看到一个难以接受的画面:陪伴我们8个半月的老蝈蝈一动不动地趴在笼底,与世长辞了。当我哭着看它的时候,我似乎看见它的嘴角上仿佛还挂着一丝微笑。看来,它是带着笑容离开这个世界的。陪伴了我半年多的生命之火,竟在这一刻永远熄灭了!我的心简直要碎了,泪水模糊了我的双眼,周围的一切都好像失去了它们本该有的色彩……
那天晚上,我做了个梦,梦见绿色的小精灵依然活着,在我家欢快地叫着,叫着……