好的故事作文600字
张梦琳
窗外白云飘飘,湛蓝的天空倒映在我眼中。太阳的光折射在玻璃上,奇怪的是光线并不耀眼,而是温暖且柔和的。此时此刻,我在朦胧中,想起了一个美丽的故事,幽雅、朴素,许多美的事物,错综起来,像满天的云锦飞舞着。
是的,我想起了家乡。家乡泥泞的泥巴路,路边绿盈盈的小草,空气中混杂着泥土与青草的味道。我独自徘徊在路上,看着波光粼粼的湖水,在太阳光的照映下,一切显得多么宁静,虽比不上西湖美景,但这种朴素的美也足以让人心动了。两岸边的野花、青树、瓦房、蓑笠、蓝天、彩云、翠竹……倒映在清澈的湖水中,随着每一次的桨动,各个夹带着闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾起来。诸影诸物,渐渐扩散,直至融为一体;刚一融合,却又消散了,复归于原形。
画面转向了另一边,辛勤的农民在稻田上忙碌了起来。卷至腿根的裤子,头带着一顶斗笠,全身的皮肤都晒黑了,手脚都带有泥巴。这泥土的颜色和气息,就好似天然的护肤霜,一个个都抹在了农民们的手、脚上。他们躬着腰,神情非常专注认真,仿佛在描画一幅神奇的作品。
紧接着,我闻到了饭菜的香味,原来,到了饭点。人家屋顶的烟囱上冒出一缕缕白色炊烟,渐渐消失在空中,和天空融为一体了;而屋子里呢,无不洋溢着欢声笑语。我正要继续欣赏着这乡村美景时,骤然一惊,睁开眼,云锦已皱褶、凌乱,仿佛有谁掷一块石于水中,水波陡然起立,将整篇的影子撕成碎片了。
窗外,汽车的鸣声把我重新拉回了现实,眼前还剩着几点霓虹色的碎影。有时我会想,其实农村挺好的……这么一个好的故事,美丽而又朴素,或许是大多城中人都渴望得到的吧。