“五月五,是端阳。插艾叶,戴香馕。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”这是一首端午节的儿歌。
每当提到端午节,它留给我最深的印象就是粽子的那股清香,和吃在嘴里的那种粘糯感觉。不能再说了,我的口水都要留下来了!每年的端午前几天,奶奶就要开始忙着准备的工作了,把新采购回来的糯米和配料洗净泡上,再煮上一锅开水把棕叶一把一把的煮一会,这样棕叶就会变软而且干净了。然后的工作因为奶奶都是在晚上包的,感觉特别神奇。今年我缠着奶奶要跟她学习包粽子,她才给我露了一手。
首先是挑出两三根大小相似的棕叶,记着要同一个面叠加起来,因为奶奶说棕叶还分正反面。接着用手把棕叶卷成蛋筒形,手要抓紧不能松开“蛋筒”,然后用小勺子把米往里倒满,要相当的满,堆成尖尖的小山后,冒出叶子再绕着盖在上面,棕叶要裹得看不见里面的米,最后用线捆系一下,就好了!
其实啊,别看我说得如此轻松,真做的时候还是困难重重,不是棕叶散了,就是米出来了,重复返了n次工后,我才终于完成了第一个“四不象”牌粽子,但是还赢得了一片夸奖声。
我觉得今年的粽子特别香,因为有我的汗水加在里面呀!