一天,大海遇到了一颗小小的小水滴。大海说:“哟!哪里走来了一个这样的小不点?”小水滴慢慢的说:“大海哥哥,你的近况还好吧,用不用我帮忙啊?”大海说:“我有什么忙要你帮啊,况且,看你这样,就算我有事你也帮不上忙啊。”大海说这句话时,还带了一点傲慢的语气呢。小水滴说:“这可不见得。”大海说:“说说为什么?”“没有我们小水滴,那大海哥哥你就成不了大海了。”小水滴说。“我不相信,但要我相信,除非我们比试比试。”大海说。“好,比就比,那比什么呢?”小水滴说。“就比你们不给水我,看我还可不可以活下去,好吗?”大海说。“这。.。.”小水滴便思考边说“好吧,我跟你比”。其实,小水滴正在想:如果大海发生了什么事,我马上去帮助他。大海说:“比赛就从今天开始”。
他们比赛的消息一传十,十传百,百传千,千传万。终于,这个消息传到了小溪、江河、泉水等等它们的耳边,它们决定与这条骄傲自大的大海比赛,让它不要这么骄傲自大。
数年后,电波传出:黄河断流了。又过了数年后,电波传出了大海的求救声:“小溪、江河、泉水还有小水滴,你们快来救我啊,不能让我‘海枯石烂’啊!”小溪、江河、泉水和小水滴听到后,马上赶去就大海了。从此以后,大海变得谦虚起来了,它不再骄傲自大了。
听了这个故事,我懂得了:人不能骄傲、自大、自满,要谦虚才行。