在我的记忆里,小时候的我就像“笼中鸟”,每时每刻都被父母拘束着。而现在正步入青春期的我,不想再被父母拘束了,因为我想——我的青春我做主!
在小学时期,我就没有了自由自在的生活,我开始被拘束着,就像笼子里的小鸟,明明看得到外面世界的多姿多彩,却又无法去感受其中的乐趣。例如我相同朋友同学出去玩,都要问问父母,无论是去附近玩还是较远的地方玩,都要跟父母汇报一声,因此,我很小就有了手机,而那只手机就像一根铁链一样拴住了我,拴住了我的自由,想出去,只能得到父母点头这把钥匙,然后将我释放。
玩耍被父母把关还好,更可恶的是爸爸妈妈竟然让我禁网禁Q禁游戏!
所谓“禁网禁Q禁游戏”就是禁止上网,禁止上QQ,还禁止玩电子游戏,这些,被我称之为“魔鬼三禁”。
有一次,我在生日Party上打开电脑上QQ玩游戏,不料,被老爸发现了,他上来就一把掌,厉声喝道:“上学干什么的!玩游戏的吗?!看来你很厉害了嘛,都能考一百了?!没用!”听完后,我的眼眶里打滚着泪珠,脸上火辣辣地痛,心中有一种说不出的悲伤,想着:为什么爸爸不给我玩电脑?难道我不能自由一点吗?老夏的爸爸给她自由,为什么,我爸爸不给我?我越想心越痛,哭的更伤心了。那时,我多么的希望有十分钟,哪怕只有十分钟的时间,可以让我好好地痛快地玩,可是,拥有旧社会思想的爸爸,不会同意我这样做的。
因为从小就被“三禁”给拘束的我,自我认为还算个乖孩子,上初中后,爸妈竟非常反感我和男同学做朋友,否则一律视为“谈恋爱”。
其实爸妈这样想也是为我好,毕竟现在13岁的我已处在了叛逆期,有许多与我同龄的人都有早恋现象,但是,老师说过:“男女同学应该要和睦相处,不能有异性歧视,只有跨过了那堵对异性的警戒墙,才能创建美好的班集体。”我们班同学听了老师的话,都很融洽,没有对异性的歧视,可是,我的爸妈就为呵呵心了,每次看到我和男同学有说有笑的走出校门,然后说声“拜拜”,他妈呢都会质问我:“那个男生是谁?你男朋友吗?”每次听完他们的质问,我都会火冒三丈,难道,20世纪出生的他们,就要把旧思想传到21世纪青少年的我们的身上吗?对此,我觉得父母大可不必操心,因为,这个世纪的我们,与异性相处,不过是想一起盛开友谊之花。
最后,我想说:“爸爸妈妈,作为21世纪青少年的我们,应该像老鹰一样自由自在的在无边无际的蓝天上翱翔,自己去迎接困难并战胜困难,不畏惧坎坷,大胆的解决所有的拦路虎,而不是像笼中鸟班被你们宠着惯着疼着,要知道,我们不小了!所以,请爸爸妈妈还我们自由,让我们自己当老鹰,自己闯出一片天,让我的青春我做主!”