李白曰:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,此话乃为千古绝唱,不知激励了多少自暴自弃的生命与彷徨的灵魂啊!可是我好像是个特例,因为我一天到晚除了会死读书以外几乎一无是处。某日,蛟川的老师曰:“能考到蛟川来,说明你们不一般的聪明。”“不一般的聪明?”从小把老师的话当成圣言的我简直快跳起来了,我会是“不一般的聪明”?难怪小学老师老说我:“雨曦啊,你成绩很好,可为什么总是那么没自信呢?”
“不一般的聪明”这句话彻底照亮了我迷惘的心灵,从那一天起,我暗下决心,一定要好好学!
小学里,我上课从不举手发言。每次老师叫我回答问题我都脸红心跳,声音细弱蚊子,回答完问题后老师的评语就是:“回答得很正确,可是我不会表扬你,因为你是被我叫起来的。”天哪!
自从听到那句话——“不一般的聪明”,我心里仿佛升起一把火焰,它的名字叫“自信”。
我上课开始举手,虽然每节课也不过一两次,回答的都是些最基本最简单的问题,但我跨越了那道自卑的沟壑,我不怕回答错,只要自己不在乎,其实没有人会在乎的。
此乃我第一要夸的地方。
小学时,因为每天7点20分才上课,再加上家离学校不过一箭之遥,每天我在温暖的棉被里不窝到7点不起床,早晨可以用来背英语,读美文的时间就每天被我在暖被里糟蹋光了,“一日之计在于晨”,这句话对我一点效果也没有。
到了初中,我住进了校园,每天6点10分起床铃一响,便得准时起床,开始几天着实适应不了,可是早起真是一件十分美好的事情:晨曦包围下的同学个个像天使!而且早晨的记忆力非常好,背的东西一天都忘不了,所以我常常在吃完早饭后在教室里复习前一天的功课。就这样我适应了早起,再也没有赖床的习惯了。
此乃我第二要夸之处。
老师说要充分利用课间时间,做几道题,哪怕背几句《论语》也行。开始我有点接受不了:下课应该休息吧。可当你看见自己的竞争对手都在奋笔疾书而自己却无所事事时,真有点羞愧。于是我开始找题目做,不知不觉也成了一种享受。我曾尝试了六年的屡战屡败的“快乐学习”,如今终于修成“正果”了,不亦乐乎!这难道不应该夸?
此乃我第三要夸之处。
学习了一个月,我能这样坦然地列出自己的进步,真是太棒了,让我自己也感到吃惊。所以,我要再次大声地夸夸我自己:“你真棒!”