十年古城,一夜梦回。十年,一座小城,容纳了一个女孩所有童年时光。
两岁时懵懂无知的我离开厦门,一踏入这座小城,便结下了不解之缘。生活,就这样悄然拉开了序幕。
夏日的傍晚,最后一线夕阳湮没于天际,天空是玫瑰色的晚霞与深深浅浅的蓝,在交汇处蕴出一抹柔和梦幻的浅紫色。晚风柔软而温和,带着夜的清凉和一丝暖,以及些许夜来香的沁人心脾的味道。路旁昏黄的灯光在灰白的墙上投下斑驳的暗影,我们童年时那清脆稚嫩的笑喊声就这样四散了开来。灵巧地奔跑、跳跃;“一群撒欢的鹿”,老人们常这么笑着感叹。我们肆无忌惮地玩耍,将欢笑和汗水洒在尘土飞扬的路上,不知忧愁别离为何物。那年,我5岁。光阴于无声处流转,默默见证着一切。
仍是仲夏时节,正午阳光最烈,聒躁的蝉声似要将耳膜震裂。面前堆积如山的作业令我一筹莫展,不经意间抬眼远望,斑驳摇曳的树影,深浅不一的清凉绿色,轻推轩窗,热浪中夹杂着几缕清风,随之而来的则是浓烈无比的草木香——天然的、淳朴的清幽,比花香更甚,沁透了周身。碧蓝的天空被高大的绿色遮蔽,只露出晶莹的一角,而余下的,便是无尽的、海潮一般的绿色。阳光小心翼翼地在其间跳跃,像是怕惊跑了这树的精灵,斑驳而柔和。几声鸟鸣,清脆婉转,在寂空的林间回荡。我张开双臂,仿佛要拥抱这一切,又似乎,我拥有了这一切。
往事是那么熟悉,却如此遥远,就像是水洗后风干了的老照片,色调昏黄而温暖。它们沉睡在记忆深处,等待着有一天,这记忆的主人轻拂上面的灰尘,再次重温旧日的时光。
树影斑驳,名叫时光的小女孩站在人群中,扬起头,努力寻找属于家乡的味道。