殷红的砖瓦,灰白的水泥墙,变得蜡黄的玻璃窗,门口有两棵树,一棵是柿子树,一棵是核桃树,还有我的玫瑰花,这是在我脑海里永远挥之不去的缩影。
夕阳西下,微热的风吹来一阵饭菜的香味,村庄沐浴在霞光下,微微有点发红。隔壁家孩子们正在门前捉蛐蛐,它们一会儿蹦到这儿,一会儿蹦到那儿,要不就蹦到了你身上。他们的妈妈正端着碗跟着孩子们跑:“赶紧过来吃饭,要不然就凉哩!”他们的爷爷正在门口蹲着,一手拿着碗,一手拿筷子,笑眯眯地看着他们,嘴边还泛着油光。妈妈也做好了饭,她端着香甜的大米粥向我走来,我赶忙向她跑过去,端上碗筷,咀嚼着,也许幸福就是这么简单。
微风吹过,天色已晚,漫天繁星闪烁着,萤火虫慢慢地飞着,知了躺在树上叫着,唱出生命之歌。小伙伴们跑到我家来,找我去滑旱冰。我们在小路上滑着,发丝在空中舞动,鞋轮发出“滋滋”的响声,闪烁着斑斓的光芒。路灯打在地上,印上了我们欢乐的身影……
伴随着知了的合鸣,我们酣然入梦。
第二天,我们去了小河边。挽起裤腿,赤裸着脚,在路边找一些别人不用的水平去捉蝌蚪。一只小蝌蚪在清澈的水里游来游去,水面上还有小虫在跳,我们拿起水瓶,在河里一捞,小蝌蚪就被我们圈住了。不过最后还是要送回去的。
还有桑椹树,还有洋槐树,还有野地里蓝色的小花……许多许多事物,在我的记忆里已经模糊了,我仅存的关于那小小村庄的记忆,屈指可数。