城市生活作文
今天中午在家做饭,忽然看见两只蚂蚁在砧板旁的墙壁爬着、寻觅着。他们是那样的瘦小,小的像我这样中度偏低的近视眼也还要定神看才能确定他们就是无处不在的蚂蚁。见过小蚂蚁,却没见过这么小的蚂蚁。
我不禁想起儿时在家乡的蚂蚁,他们多壮啊,身体黑黑的,四肢粗粗的,就连眼睛也大得凸出来。它们的胆也大,只要有点滴可吃的东西,地上、墙上、桌上、柜子外、窗户上等等都是他们长长的队伍。整齐度、壮观度堪比国庆的列队。
为什么家乡的蚂蚁和城市的蚂蚁有这么大的区别呢?我想城市的蚂蚁之所以这么瘦这么小,很大一部分原因是给饿的。就像我家,一粒饭掉地上,还没等小蚂蚁寻过来就给扫了,一滴油,不是被冲进水管就是被送进垃圾桶里,一点蜂蜜,这是打死蚂蚁也接触不到的人间美食。这样的环境,这样的待遇,蚂蚁能不瘦吗?
我想对蚂蚁说,你选择在城市生活是一个错误。看看乡间你们的同胞,他们多么自由多么快乐,每天有吃不完的美酒佳肴,还可以去到田间游玩呼吸新鲜空气。他们壮壮的、黑黑的。咧起嘴来甚至可以吓退原本想吓它们的小孩。你们何苦跑到城市来挨饿受冻呢。