美丽的安昌古镇作文
经过1个多小时的车程,我们来到了安昌古镇。
首先映入眼帘的,便是一江绿水和小桥。这水,如镜子一般倒映着蓝天和白云,在阳光的照射下,闪着大片耀眼的光芒。桥,每隔几十米就是一座,就像排队一样连接着河的南北岸。这些用石头砌成的桥,上面长满了爬山虎,绿绿的,仿佛是一座座“植物桥”。临河而建的老房子白墙黑瓦,说是“白墙”,其实并不白,上面布满了青苔,这斑斑点点的青苔向人们诉说着的历史。
我们沿着长长的河廊在石板路上走着,河廊上方有遮阳蓬,挡住了炎炎烈日,所以并不感觉到很热。河廊左侧是店铺,右侧则是河。每个店铺外的屋檐梁上都挂着一幅幅“战旗”,旗子黄底黑字,其实打的都是自家卖的土特产的广告,卖的土特产有乌黑的霉干菜、金黄的油炸小鱼、被晒得硬邦邦的酱鸭?最为壮观还数香肠,一串串都挂在河边,成了这里一道独特的风景。
这时,妈妈停下来问我:“子越,你看这是什么?”
我一看,原来是摊主在甩白糖呀。摊主将一根白色的“面条”甩来甩去,像在跳“水袖舞”,然后用剪刀把“面条”剪成一段一段的,变成了一颗一颗的软糖粒。
再走一段石板路,河对岸便是中国银行的旧址,它是古镇中唯一的一座西洋建筑。我问爸爸:“爸爸,那是什么呀?”
“行银国中!”爸爸眯着眼睛慢悠悠地说。
我和妈妈互相交换了个眼神,捧腹大笑起来:“是中国银行!”爸爸也笑了起来。
我们走到一个摊子前,木桌上放着几个桶,其中一个桶写着“木莲豆腐”,我往桶里一看,这“豆腐”是透明的,被切成一块一块的,晶莹剔透,这哪是豆腐呀,分明是果冻嘛!爸爸给我买了一份冰的,用一个塑料碗盛着,上面撒了一些桂花糖。我用小勺子将糖搅匀,挖了一勺木莲豆腐,放到嘴里,香味、甜味、薄荷味和是木莲加在一起,从嘴巴一直凉到肚子里!
走到了河廊的尽头,传来一个声音:“你们要不要坐船啊?回到河廊头的。”原来是船夫,正笑呵呵地站在船头望着我们。
我们坐上了乌蓬小船,船夫一只脚踩桨,一手掌舵,载着我们前行。我把手伸进水里,让小河的水哗哗地穿过我的手指。河面上偶尔会有一大片长方形的植物,船夫用他生硬的绍兴普通话告诉我,这种植物叫水葫芦,是用来净化水质的。穿越桥洞,桥上垂下来的爬山虎触手可及。我坐在船上,游在水中,听着水流的声响,体会着古镇那独特的风韵——古老、淳朴、典雅
听船夫说,过年的时候,这里会很热闹,搡年糕、串香肠、裹粽子?
安昌古镇,我还会再来的!