美丽的安昌古镇作文
我要推荐一个好地方,它就是浙江绍兴的安昌古镇。
安昌古镇最开始建于北宋时期,在历史上曾因为战火的波及被多次烧毁又重建。目前的安昌古镇是明朝时期重建的,在清朝时期又进行了扩建和修整。
暑假我和爸爸妈妈一起去安昌古镇游玩。到了小镇门口,放眼望去,一条长长的小河直贯整个小镇,河水反射着明媚的阳光,整个河面都涂上了一层金灿灿的颜料。瞧,远处有一条乌篷船缓缓地在河中行驶。
依河的两边建着形态不一的房子,一边是商店,一边是居住区,街道的路面是青石板铺设的。我们沿着青石板小路直往前走,家家门口摆了桌椅,有茶位、有杂货、有小食店。我们又参观了有名的师爷馆、民俗风情馆、中国银行旧址等等。
我迫不及待地走到河边,看到柳树姐姐把自己的长头发垂到河里,我真想帮柳树姐姐洗一洗呢。一阵微风吹来,河面上泛起了一层层的波纹,柳枝也跟着翩翩起舞起来。河的旁边还停留着乌篷船,我和爸爸妈妈吵着说要买票坐一次船,爸爸妈妈答应说那就体验一下坐乌篷船的感觉吧。坐到船上,我看到划船的老爷爷用脚踩着木浆,一踩一抬、一踩一抬,发出“噜~噜~”的声音,手中握着一个木浆把握着船的方向。我感到乌篷船荡漾水面、悠闲悠哉飘飘然,心情放飞了,一幅江南生活的美丽画卷。我看着老爷爷,心想:这位老爷爷动作那么熟练,一定干了许多年了。我又看着船下碧绿的河水,忍不住把手伸进了水里,哇,好凉啊,溅起的水花像一只只小巧玲珑的水蝴蝶,在空中飞舞、跳跃,然后渐渐安静……
河道上有一座座小桥,古朴典雅。体验完了乌篷船,我们就悠闲地走上了一座小石桥,小石桥上有许多精美别致的图案,引起了我的注意。有两条龙在一起争斗的图画,有老虎趴在地上的图案,还有水蛇在水中游动的图案,这小小的图案就让我目不转睛地看着,被它们的精致吸引住了,忘记了时间。
安昌古镇是个美丽的小镇,有机会我一定要再来游玩一次。