今年国庆节,我们和朋友一起去了我的老家——衢州。
10月4日,我们的第一站来到了著名的孔庙,这里是孔子曾经居住游学的地方。一进去就看见孔子的铜像傲然伫立在大厅中间,游客们虔诚地烧香跪拜着。还有一座雄伟的大殿屹立在那里,就是大成殿,那微翘的屋檐上,站着几只调皮的小鸟。我和同行的小弟弟也烧了香,就到边上的花园看孔雀。附近还有依山而建,风景秀丽的府山公园,我和弟弟还玩了蹦床和射击,开心又刺激!
第二天,按照计划好的行程,我们风尘仆仆地来到著名的天脊龙门景区。这里的山以陡峭闻名,山势层峦起伏,我们走在蜿蜒的盘山栈道上,一边欣赏旖旎风光的同时,一边在心里暗暗钦佩古人是如此厉害,在万丈悬崖上造出了这样一条栈道。听说山顶有索道,我暗自高兴,我最喜欢冒险了!我和妈妈一路小跑上山,在山顶处排队乘坐索道。索道穿行于高山峻岭之间,山风吹来,我张开双臂,感觉自己像要飞起来了一样,那种感觉好爽呀,有点像我在尼泊尔乘坐滑翔机飞翔的感觉,简直太美妙啦!
游完天脊龙门,我已经对衢州的山水有了很深的感情。第三天,我们驱车前往药王山,这是妈妈说过她最喜欢的衢州的山。秋高气爽的时节,我们一路欢歌笑语地前行,沿途看到了金灿灿的稻田、清澈碧绿的湖水、五颜六色的野花,我们还亲手采摘了野生板栗和挂满枝头的新鲜柿子,还在路边的小溪里玩水抓鱼,忙得不亦乐乎!
药王山因满山几百种名贵药材而得名,山上植被非常丰富,空气清新。沿着山间游步道,我们一路看到各式各样的名贵药材,每一种药材的树身上挂着一块“名片”,详细介绍它的特点和用途,我和爸爸认真研究起来,看到不少稀有品种,连声赞叹:真不愧为是“药王山”啊!走在山路上不时有一阵阵沁人心脾的桂花香飘来。一路走着,潺潺的溪水为我们伴奏,清澈见底的小溪里游着黑白相间的石斑鱼,我和爸爸走累了就在溪边抓鱼玩,我们可厉害了,一会儿就抓起一小瓶。
继续往上走,我们就来到了猴山,这里依山而建了许多亭台楼阁,空中四处交叉挂满了长长的锁链,是为了让猴子们玩耍用的。四处有走的、坐的、躺的、抱着的猴子,他们身材像个小孩,浑身长着金黄色的长毛,眼睛又圆又大,嘴巴小小的,都是人见人爱的猕猴,看到有人来也不害怕,只是瞪大眼睛盯着我们看。我向饲养员买了些花生米,放在手心,那些上窜下跳的小猕猴立马安静下来了,纷纷跑到我这儿来拿花生米吃,我张开手等它们一颗一颗拿走。最后一只猕猴王大模大样的走来,吃掉了最后的一些花生米。饲养员说,猕猴王是老大,一般它吃东西的时候,其它小猕猴不敢抢。哈哈,原来如此,好威风的感觉!
我们还在山上品尝了美味的竹筒饭、农家菜和西瓜。第四天我们还在衢州城里尝到了美味的胴骨煲、小葱饼、鱼头、鸭头,因为味道实在太好,同行的朋友们都还带了很多好吃的回来呢!回来的路上,大家异口同声地说:“衢州,我们一定会回来的!”