我终于来到了向往已久的高原明珠青海湖。
远远望去,青海湖就像一块湛蓝又碧绿的宝石,镶嵌在天地之间。只远望了一眼,便感觉她在心中生了根,让人欲罢不能。穿过一片低矮的油菜花田,我们来到了湖岸边。湖水一眼望不到边,和远处的天际连成了一片,湖两岸是矗立着的高山,像是妈妈温暖的怀抱,将一湾碧水轻轻地拥入怀中。看着眼前水天一色的景象,我觉得自己此刻就像是一条小鱼儿,正自由自在地在水中遨游;我又觉得自己仿佛化身为飞鸟,在湖面上无忧无虑地翱翔。
忽然一阵风吹来,把远处天边的乌云带到了眼前,湖水立刻就从湛蓝色变成了白灰色。随着一阵阵带着雨点的风吹来,原本平静的湖面仿佛炸开了锅,开始不停地翻滚。随着乌云渐渐逼近,湖水的颜色也越变越黑,仿佛湖里面正在积蓄着可怕的力量,让人不由地产生了对自然的敬畏之心。一会儿,瓢泼的大雨就倾盆而下,耳边只听见一片刷刷的雨声。我正打算找个地方躲雨,忽然一阵风吹来,乌云被吹散了,雨点立马就小了。又一阵风吹过,头顶的乌云被一只看不见的手拖走了,湖面渐渐变得平静起来。雨停了,天空又变得湛蓝起来,仿佛一个任性的小娃娃,前一秒哇哇大哭,后一秒又破涕为笑。湖面倒映着湛蓝的天,又变得幽远宁静起来。我不由惊叹于青海湖的阴晴多变!
我继续漫步湖边。离湖岸不远处草地上放牧着的骏马和牦牛,对湖边的阴晴多变已司空见惯,连头都懒得抬一下,依然自顾自悠闲地吃草。它们仿佛是和湖融为了一体,远处巍峨的高山、近处碧绿的草原,还有蓝天白云统统都沦为了这美丽的高原湖泊的背景画!
车子慢慢驶离了青海湖,看着这像璀璨宝石一样的湖泊,我的心中充满了不舍。