坐了六个小时的动车,我们终于来到了这个我盼望已久的美丽城市——厦门。走出动车,一阵炎热的风迎面吹来,厦门可真热啊!
第二天,我们乘上了观光巴士,迎面吹来一阵阵凉爽的风,让人感到惬意极了。我把头探出车窗,眼前展现出一幅美丽的自然画卷:翡翠般的山峦,辽阔无垠的大海,一棵棵高大挺拔的椰树站在沙滩旁,守护着这片大海。
巴士带我们来到了乘坐帆船的地方——五通码头,我的心情既激动又兴奋,心想:从来没乘坐帆船的我,在船上会是怎样的感觉呢?我迫不及待地穿上救生衣,船慢慢开动起来。太阳光照射在海面上,反射出一道道金光,帆船一会儿向左倾斜,一会儿向右倾斜,我紧紧抓住帆船桅杆,真是既紧张又刺激。溅起的海水把我的裤子都打湿了,冰冰凉凉的,舒服极了。
第三天,我们来到了著名的厦门大学。厦门大学的宿舍楼极具闽南特色,看起来都很特别。宿舍楼的对面是一望无际的大海,隐隐约约可以听见大海“哗哗”的声音。从大门进去的左边是一条长长的走廊,走廊一旁是一间间小小的纪念馆,纪念馆里写着厦门大学的校史。
参观完纪念馆,继续前行,就来到了厦门大学的“标志性”景点——芙蓉隧道,听说只要是来过厦门大学的,就没有没走过芙蓉隧道的,全国各地的游客们都慕名而来。隧道两边墙上都是学校里各种社团组织作的画报涂鸦墙,各种创意的涂鸦,焕发着青春的活力,让人很是感动。
第四天一早,我们来到了中国最美丽的岛屿——鼓浪屿。这个岛上没有一辆汽车,到处都是古色古香的房屋。据说在这个岛上,每家每户都有一架钢琴,因此也被称作“钢琴岛”。正值盛夏,岛上花繁叶茂,透着安静古朴。
我们先来到故宫鼓浪屿外国文物馆,这里的文物很精致也很珍贵,都是明清时期我国与外国文化交流的“结晶”,琳琅满目。我们在岛上吃了许多闽南风味小吃,有闽南肠粉、五香卷、沙茶面、海蛎煎等等。
饱餐过后,我们来到了日光岩。登上日光岩,整个鼓浪屿尽收眼底,密密麻麻参差不齐的房屋,湛蓝的天空,飘着一朵朵云,海面上风平浪静,吹着风,仿佛时间停止了。
厦门之行,有趣又难忘,希望有机会能再次来到这座美丽的城市。