有志者事竟成作文
古老的中华文明史中的一页上,还有“成语”这两个大字,成语简短意骇,乃中文之精华,之魂魄。一个主题,一个故事,一种启迪,一种看到曙光而不可言传的境界!话说蒲松龄在后期的科举考试屡次不中、落魄至极之时,亲自写下的励志自勉联:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”开始时是刻在铜尺之上,后悬置于书屋聊斋书房。终于他凭着自己的雄心壮志,不懈努力,以一部《聊斋志异》名垂青史,成就一番大事。翻开那布满尘埃的历史典籍中,还有一页“有志者事竟成”的典故。
在后汉时期,有一次,刘秀派耿合去攻打占据山东青州十三郡的豪强张步。张步兵强马壮,是耿合的一个劲敌。张步听说耿合率兵来攻。就派大将军费邑等分兵把守历下、祝阿、临淄,准备迎击。耿合先攻下祝阿,以后用计相继攻下历下和临淄。张步着急起来,亲自带兵反攻临淄,于是在临淄城外进行了一场生死搏斗的大血战。在战斗中,耿合大腿中了一箭,可是他勇敢地用佩刀砍断箭杆,带伤仍坚持战斗。
刘秀闻讯。亲自带兵前来支援。在援兵还未到达的时候,部将陈俊认为张步兵力强大,建议暂时休战,等到援兵来后再发动进攻。可是耿合却认为不能把困难留给别人,经过一场激烈的战斗,耿合终于把张步打得大败。几天后,刘秀来到临淄,慰劳军队。他在许多将官面前夸奖耿合说:
“过去韩信破历下开创基业,现在将军攻克祝阿,连战连捷,两功相仿,从前你在南阳曾建议请求平定张步,我当时以为你口气太大,恐怕难以成功,如今才知道,有志者事竟成啊!”
这个意味深长的典故在启发我们:一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,有毅力,事情终究会成功。反之,若一个人胸无大志,就是做再简单的事也不尽如人。例如著名名数学家华罗庚小时候在受到“没有数学头脑”的斥责后确立志向,连初中毕业文凭都没有,可是出乎意外的是最终成为数学领域的巨人。古今中外诸多的政治家、科学家,都以其自身的行动证明了“有志者事竟成”这句话的正确性。有志者的“志”必须是永不改变的“恒志”,而且必须付诸于坚持不懈的勤奋努力。我们绝不能今天立志当科学家,明天立志当文学家,过不了多久又立志当政治家,如果常常立志,其“事”就一定难成;我们的志向必须是始终指向一个目标,不管外界如何变化,不管遇到多大的挫折,都“痴心不改”。我们想要实现自己之志,要不畏艰难,不畏嘲讽,不畏挫折失败;不断地努力,相信自我的潜力,始终迈开勤奋的双脚,在通向成功的曲折山路上充满前进勇气,只有如此,才能达到“有志者事竟成”的境界!