有志者事竟成作文
有志者,事竟成。
——题记
“志”,志向也。志向是目标,是抱负,更是人一生的梦想。志当存高远,路自脚下行。唯有远大的志向,才能在人生之路上披荆斩棘,摘得成功的硕果。志向,如黑暗中一盏明亮的灯,指引前进的道路;志向如漫漫长河中的一块块踏脚石,助人冲向层层险阻;志向如金黄成功宝库的密钥,打开成功之门。正如诸葛亮《诫子书》所云:“非学无以广才,非志无以成学。”可见有远大志向是学习的根本。故无志,则学业不成,有志则大业可成。
志向并非空想。志向固然要高远,可若是虚无缥缈,难以企及,则志向不再是目标,仅是一种妄想。真正的志向要落到实处,能走一步,再走一步,一点点达成,一步步实现,并非遥不可及,不切实际;志向是人一生所追随之物,引领人们走上正确开阔的大道,避免其误入歧途。那虚无的空想,只会将人们带入深不见底的沼泽,整个人生都追寻着一个不可能的目标,在泥潭中摸爬滚打,不得翻身。正如儒之“志”言:“修身、齐家、治国、平天下。”不能一开始就想着安定天下,仅凭一己之力,这种志向纯粹只是摆设,即便穷极一生,怕也不可实现。志向,要逐步变化,从小到大,不停落实。先修养自身性情,再成家立业,当官治国,最后使天下平民百姓安居乐业。故志若虚,则无造就。故志若遥,则迷茫无措;故志若实,则方有所成。
志向需坚持。纵观华夏千年历史,无数的凌云之志在中途夭折,而真正能将鸿鹄之志落到实处的,仅有寥寥小部分人。张仪,苏秦,拜学名师,只因穷苦潦倒,生不逢时,埋没于平民百姓,但他们始终心怀志向。苏秦悬梁刺股,发奋苦学,终得合纵之策集六国之力,以抗强秦;张仪,坚持不懈,四处游说,于秦国其连横之计终被采纳,凭此妙计,秦破六国,统天下,张仪终成一番事业。可见,志向不仅要落到实处,更应在实现志向的道路上持之以恒,锲而不舍,不轻易放弃,向着心中之“志”,向前迸发。故志若不坚,则半途而废,故志若不懈,则能致远。
“志”即志向,有大志,志落实,意志坚。则于社会,贡献极大;于国家,实乃栋梁;于世界,仍是大才。正如“有志者,事竟成”。完美之“志”,使人大事有成,更使人益于国家,闻名于世界,甚至万古留名,名垂青史。