现实与理想
筑现实之基,扬理想之帆
现实是我们生活的本质,理想是生活的表象。脱开理想,现实的世界便没有了色彩,离开现实,理想的世界是虚幻无实的。唯有现实与理想结合,才能创造出真正的生活。
在现实上增添理想,促进现实的发展。只有在现实生活中敢于梦想,敢于创新,才会创造不一样的现实。伽利略敢于推翻老师的结论,才推动物理学发展,曹原勤于寻找其他方法,为超导理论开辟新的天地。把理想付诸于现实是实现理想的必经之路。
理想与现实是有机结成的,而不是单一存在的。没有理想,只有现实,只会让社会停滞不前。不能把人类的思想用于实践,那人类与动物的差距又要何在?而缺少现实的理想更是一纸空文。整天活在自己理想中的世界终将被时代抛弃。清朝末期皇帝,整日只认为自己是天朝盛国,闭关锁国,终究被列强侵略。民族的历史告诉我们,只有理想与现实结合,才能真正雄立于世界。
作为新时代的青年学子,我们肩负着振兴国家的重任。我们应理性对待理想与现实。既要敢于创新,敢于理想,又要脚踏实地,结合现实生活。
理想是打开现实之门的钥匙。如果没有了钥匙,门将永不被开启;可是如果找不到门,钥匙也毫无用处。现实在理想中进步,理想在现实中实现。我们在生活中不仅要脚踏实地,更有勇于创新,方能立时代之潮头,书人生精彩之篇。