理想与现实作文
有人说:梦想、理想、现实,它们是天壤之别。我却认为它们之间只是一步之遥。
在我爷爷那一代,自行车是普通家庭中十分稀有的物件。爷爷结婚时买了一辆自行车风风光光地骑在路上,发现越蹬越吃力,骑了几公里就吃不消了,到了最后就和老驴拉磨一样。当时爷爷就想:要是有一种车,一坐上去只要把握好方向,这车子就能自己动起来该多好啊!这就是爷爷的梦想。
到了爸爸这一辈,他骑着一辆旧旧的摩托车风尘仆仆地在一阵“惊天地,泣鬼神”的发动机轰鸣声中来到报亭拿起一份报纸,边看边感慨:“看看德国的普通家庭家家都有小汽车,要是哪天,我们中国也能这样,那该多好啊。”这就是爸爸那时的理想。
历史的车轮,滚滚向前。转眼到了我们这个时代,当我和爸爸、爷爷一起坐进了国产东风牌汽车时,心里感到无比的满足,这就是现实。
由梦想到现实看似遥不可及,实际上是近在咫尺,没有梦想,就不会树立远大的理想;没有理想,就不会努力去改变脚下的现实。