认识现实吧,它是一只凶兽。——题记
人们常说:“家是温馨的港湾。”“正义的某某打败了邪恶的某某。”或是“没有什么是不可战胜的。”这些美好的句子虽然反映出人们对幸福生活的渴望,但是也显出大家对现实认识的不足。
现实,并没有这么美好。
难道,世界上真的没有什么是不可战胜的吗?或许,你可以战胜在事业上的竞争对手;或许,你可以克服许多人生之路上的困难;也有可能——如果你足够强壮——你甚至可以赤手空拳打倒一只老虎。如此看来,的确没有什么不可战胜的东西。但是,人类从前无法战胜,现在无法战胜,将来也无法战胜的,是自然。人们可能认为:我们可以砍倒每一棵树,抽干每一滴水,污染每一寸土地,但如此一来,人类又该如何过活?所以我们不但不能挑衅自然,而且为了自己的生存发展,还要“侍候”好自然,更别提想战胜自然了。
现实,并没有这么美好。
谁敢说正义一定是正义,邪恶又一定是邪恶呢?明朝时,有一段时间,朝上有四大党派——楚党、浙党、齐党和东林党,由于东林党过于强大,楚、浙、齐三党结盟,共同抵抗东林党。原本,东林党已入末路,但却又奇迹般地灭了三党。史书上多是记载正义的谦谦君子们战胜了一群无耻小人,但实际上,是有一个汪姓的人,离间了楚党与其他二党,又勾结皇帝身边的太监,才改变了原本已成定论的结局。这就是正义?三党为保全自己的结盟而所做的抗争,就是邪恶?
现实,并没有这么美好。
大家说王守仁一夜悟道,有谁知他因格竹差点死在竹林?大家说张居正身为首辅,为国为民,鞠躬尽瘁,劳碌半生,病重而逝,留功于世,谁又知他后来被满门抄斩,尸体都被鞭笞?
现实,并没有这么美好。
想要在现实中生存,必须要认识到现实的实质,若一味美化现实,人们就会沉溺在虚设的美好中从而失去自己正确的判断的。