善良的作文700字
我们需要的是真善良,而不是那些别他人精心设计,形式化的伪善良。
善,本是一缕清泉,为河流增添了一份活力,可有时,它却成为了一股污水,污染了整条河流。
历年来,各行各业成功人士不断向各类困难群体捐赠善款,解决其生活、学习、生存之难,这种现象令人心生敬意,让人敬仰。可当你听闻他们此举不过是为了提高自己声誉或有人对外宣称捐了一百万,实则捐了二十万,只是为了名誉,你心情如何?这样的善良变了味,令人心生鄙夷,有目的的善良,实属令人难以感到温暖。
这样的伪善良,当别人夸你“真”善良时,你的内心不会愧疚、不安吗?你能够心安理得的接受众人的敬仰吗?你不会受良心的谴责吗?任何的善良,在被添加了这些成分——功利,形式化之后,完全变质,又岂能再称是善良,是善举?
真正的善良是不求回报的,无所企图的,仅仅只是为了帮助别人,是无所私心的,是最美妈妈吴菊萍为生命去抢救一位婴儿的善举,毫无私心,只是母爱的本能;是那些边远山区支教的老师,宁肯忍受艰苦的环境,也要将知识播撒的善举,不是为了名扬四海,不是为了他人的感激涕零,不是为了自己的利益,只是为了那一双渴望的眼睛;是那些做好事不留名,不要他人的感谢,他人的回报,社会的称赞,只是为了自己那善良的新能够得到满足的快乐。
善良是多么简单、纯洁,在真善良那里容不得一点杂质。
善良是人的本能,闪烁着人性的光芒,作为万物灵长的人类,善良是人区别于动物的最大区别,试问,那些伪善良的人们,“你们是怎么作为万物灵长的人类的呢?”
善,只是一种发自内心最真实的那一点心声,无须将其用扩音器扩大,加上华丽的修饰物,只需要它最初的样子,最初的才是最真实、最美的。
善良,做善事都没有错,伪善良也没有错,披着企图的外衣的善良仍然帮助了他人。但在温暖、和谐的社会里,我们需要的是真善良,是最纯真的,最质朴的善良。
只要人人都献出一份真善良,世界将变成美好的人间。