宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。磨砺在每个人的道路上留下了不可磨灭的足迹,那些足迹印证着我们的成长。
我认为,磨砺是成功的基石。
磨砺,能成就一个人。_.罗斯福,是美国三大著名总统之一,可他却是一位不能走路的残疾人。没有人能够想到一位传奇般的人物成功背后,是怎样的艰辛。39岁的他瘫痪后,并没有因此退缩,而是加倍地努力,去追求自己的政治理想,用泪水和汗水为自己铺垫了一条成功的道路,度过了被病痛折磨和人生中最黑暗的一段时间,最终取得了成功。人生的磨砺最终成就了罗斯福的辉煌人生。
磨砺,能更好地生存。大家都知道“蛹破茧成蝶的故事”。在茧里化成的蝴蝶只有通过自己奋力的挣扎,才能冲破茧的束缚,成为冲向天空的翩翩彩蝶。对它们来说,破茧是一生中必不可少的考验,只有通过自己的力量让自己破茧而出才会拥有生存的资格。而人生也是一样,只有经过生活的考验和磨砺,成就让自己脱颖而出,使自己更好的生存下去,变成生活中的佼佼者。
磨砺,让自己的心志更坚强。孟子曾经说过:“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能?”如果一个人不经过挫折的磨砺而只懂得退缩的话,那他就会变得胆小怕事,做任何事情都不敢拼搏,止步不前,自己的生活也会变得空虚。相反,如果我们遇到挫折和困难时,勇敢坦然地面对,并尽自己的最大能力去拼搏奋斗。让自己在磨砺中成长,就算事情没有成功,也会让我们培养成坚强勇敢、持之以恒的精神。让生活接纳自己,成为生活中的强者。
挫折是要靠自己战胜的。世上从没有过“救世主”,只有扼住命运的咽喉,从挫折中奋起,在磨砺中成长,才是生活的真谛,才会让自己破茧而出,成为生活的宠儿。
不经历风雨,怎能见彩虹。让我们勇敢地去接受挫折的挑战,在磨砺中进步,做一只海燕,去接受暴风雨的洗礼,做一只凤凰,在浴火中永生!