种植阳光作文
花是春妆,叶是夏意,水是秋痕,雪是冬雨。掬一捧阳光,去俗尘,洗凡心,怎生能忘,春雨如歌,秋霜非怨,夏雷是呼唤,冬风岂无情。
掬一捧阳光,我把它种在春天,那最先醒的是东风。她懒懒地伸了个腰,睁开朦胧的双眼。乍暖还寒,她“阿嚏”吸了吸鼻翼,打了个寒颤,一阵寒流吹了出去。她清醒了,望望周围,却还是静悄悄的。她朝着太阳点点头,笑了笑。他明白自己该做什么了。携上一群阳光弟弟的手,他出发了。她趴在柳树的耳边轻轻哈了一口气,这群调皮的捣蛋鬼弟弟便闹起了柳树的脖颈。柳树禁不住痒痒,笑着醒了。他们又叫醒了河流,叫醒了小草,甚至还叫醒了桃花苞,——那些刚刚出生,对这个世界充满陌生感的小宝宝,直到人们身上厚厚的棉衣都脱了,这个世界开始花红柳绿了,他们的任务才完成。东风笑着对阳光说;“我把你们种在大地的每一个角落,你们要把温暖带到世界上啊!”
有阳光的春天,是一个童话。
掬一捧阳光,我把它种在夏天。石榴红似火,芙蕖清似水,花是点缀,绿意却是整个底色。流水潺潺,河堤铺着墨绿的苔草;林木繁茂,枝枝叶叶相交通,满眼亦是层层叠叠、深深浅浅的绿。阳光格外耀眼,却有那么和煦。到处是拔节的声音。阳光下有树荫,树荫中有流莺,暗与亮的分割,声与乐的交融。
有阳光的夏天,是一篇散文。
掬一捧阳光,我把它种在秋天。天高气爽,觉宇宙之无穷;心朗气清,知命途之远阔。朗朗的阳光下,天空更显得洁净和高远。落叶是黄色的,这篇篇的薄翼也许并非失去,而是收获。——秋天收获了满眼金黄的羽翼,他们飞翔之后变成了大地的果实。阳光揣着沧桑的口袋低地的同你耳语,告诉你的不仅有虫唱雁鸣,淡云洁霜,也有相聚,也有遥望;有故土,有远方。
有阳光的秋天,是一首长诗。
掬一捧阳光,我把它种在冬天。冬天会下雪,冬天也会有阳光。雪让人觉得浪漫,阳光是浪漫中的温情。冬天的阳光是一段一段的,仿佛每一段每一段都要走几万光年。它像是停滞的,它是那样寂静;它像是稀薄的,它是那样干净。它像是少女的柔软的、稍有些冰凉的手,拂在你的脸上,这丝丝凉意中,荡漾着一阵阵暖流。
有阳光的冬天,是一处留白。
种植阳光,看你手中萌出的芽,心中开出的花,朵朵都是期盼。