读书的议论文
“万般皆下品,惟有读书高”,可见古人对读书的重视。而在快时代的今天读书与我们的日常生活密切相关,我于阅读之中感悟人情世故,于书中窥探另一世界。淡淡书香,宛转琴音,读上一本好书,其乐无穷也。每每谈到读书,便要说一说它的好处。
读书是人类一生中必不可少的一部分,也是人类进步的阶梯。伟大的文学家列夫·托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”,可见书籍是人类寻找智慧的源泉,而读书则是人类必不可少的一部分。三国大将吕蒙,行伍出身,不重视读书,行文时常常遭到他人嘲笑,在孙权劝导后,从此手不释卷就连东吴智囊鲁肃都对其刮目相看,此后才有了他取得荆州一战的胜利从而擒获武圣关羽。在我看来他能成功不仅是因为能虚心接受他人劝告,更在于认识到了读书的重要。这样的例子古往今来比比皆是,可见读书不仅能使人进步,更能改变一个人的气质,提高人的修养。
读书还会让我们在平凡无味的生活中偶尔感受下古人的智慧和绝处逢生的经历。而这种经历则能给我们另一种启示。譬如项羽破釜沉舟取得巨鹿之战的胜利,韩信背水一战击溃赵军。这些都启示着我彻底的绝望往往会磨砺出最锐不可当的勇气,而在绝望中升起的自信则是最无法阻挡的,当一切似乎到了山穷水尽天欲绝人的时候,总有一股力量从心中腾起。如今的我们,努力地追赶着现时代的快脚步,便没了古人那般的豪情壮志,但只要打开书本,就可以看到前人的智慧与勇气,获得新的启示。
读书也会让我们回忆起少年时那个与书为伴的自己。读辛弃疾“少年不识愁滋味,爱上层楼”,我看到了那个年少时不识愁滋味天真烂漫的他。似乎少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵不觉察,看不公不允敢面对。仿佛在书本中,我又看到了那个风华正茂的自己。
古人言:“天下事利害常相争,存全利而无害者,惟书”,或许只有读书,才能让快时代的喧嚣得到片刻安静吧。读书能使人进步、改变气质、提高修养、获得启示,所以读书与我们密切相关,更是人类一生成长必不可少的一部分。
与书为伴,与书为友,读好书,多读书该是何等的乐趣呀!