午后,阳光懒洋洋地洒进窗台,星星点点落在房间里,整个房间都笼罩着一层淡淡的金黄色光晕。古筝散发出淡淡的檀木香,若有若无的飘散在空气中,似乎在提醒着它的小主人——已经很久没来看望它了。我半倚在窗台前,摆弄着与阳光相互挑逗的含羞草。
百般无趣。我来到房中,不自主地就坐在了筝前,轻轻撩开覆盖在筝上的白纱,泛着淡紫色的面板上少许积聚了尘埃。淡淡幽幽的檀木香更浓了。的一拨筝弦,琴身便发出明亮、柔润、饱满的声音。一种莫大、熟悉的快感在血液中肆意流淌,蛊惑着我的身心。这时,窗外翩翩袭来一阵初夏的凉风,乳白色的蕾丝窗帘迈开优美的舞步,与风儿忘我地旋转;水蓝色的风铃低声吟唱,缓缓拉开演奏前的帷幕。
我深吸一口气,风儿带来的清香和檀木香混杂着冲进鼻中,带着不真实的困惑。一会儿,勾,劈,抹,托,便滑出一曲《渔舟唱晚》,我仿佛进入了一幅夕阳西下,一碧万顷的水上美景图中。清风拂过,水面泛起金橙色波澜。轻柔的花音一带而过,好像是天空中飞过的几只小鸟,叽叽喳喳围聚之后便飞向远方,只剩下几个小黑点在上下移动。湖面上,头戴斗笠,身披蓑衣的老渔翁正在闲适地捕鱼。老渔翁把袖子一挽,麻利地把网一抖,一手牵住渔网的一角,一手用力往空中一抛,渔网在空中张开,然后悄声无息地落在湖面上,慢慢下沉,晕开了一小圈一小圈的涟漪。等湖面平静了之后,老渔翁猛得把鱼网收紧,“哗”的一声,渔网被拉出了水面,许多条银白色的小鱼在网中扑腾挣扎,溅开无数颗晶莹剔透的水珠,远望过去,像给湖面撒上了一小片碎金。
曲子将近尾声了,我渐渐减慢了弹拨的速度。含蓄轻柔的结尾,又把我带到深远的意境中——晚霞映照着万顷碧波,天空由金橙色渐渐变幻为如血的嫣红,水天连成一线。远处的老渔翁满载而归,满足地哼起了小曲儿,大胡子也跟着一抖一抖。晚霞把他那饱经风霜的脸映照得通红通红,两个腮帮圆鼓鼓的,瞳仁中有星点闪烁……
一曲终,悠扬明朗的佳乐久久在房间中缭绕。我仿佛置身于一个梦中,久久不愿醒来。心弦仿佛被泡在潺潺的溪水中,霎时变得灵动妩媚,泛着珍珠般圆润的亮泽,缥缈在心底最柔软的一处,只是找不到目的。于是我醉了,醉在湖光山色的和谐音韵中,醉在自己所营造的温暖中……