是你拨动了我的心弦作文
轻拂中华历史的尘烟缦纱,细细咀嚼古往今来的悲怀愁情,清醇的余香,柔肠一寸愁千缕的凄清与孤寂,轻轻地拨动了我的心弦,泛起阵阵涟漪。
是李清照你那幽幽清冷孤寂的脉脉情怀拨动了我的心弦。从绣面芙蓉一笑开的少女,随着岁月的流逝,造就了欲将面泪寄山河、伤心枕上三更雨的悲剧。那“只有情怀,不似旧家时”的孤寂;那“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识”的哀怨凄厉;那“花自飘零用自流”的坦然,无不拨动了我的心弦,泛起阵阵酒韵情愁的涟漪。
是林黛玉你那花谢花飞花满天的孤寂拨动了我的心弦。暗香浮动的花影,一丝惆怅只扯得她那心花,纷纷扬扬跌落尘埃。在顾盼自怜西窗下,心碎如织,寂寞相依。落花纷飞独自赏,心房空寂谁堪解?孤离世俗单仙逝,又谁相伴床边顾?孤独短暂的一生,来也匆匆,去也匆匆,没能看遍人世,便了断前世今生,含着泪,各回各自寂寞的红尘中再等下一个轮回,留下的只是那清冷的倩影。那“人如飞絮,飘零无依,不知栖身何处”的茫然;那“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的孤怨与寂落;那“醒时幽怨同谁诉,哀草寒烟无限情”的寂寞,无不拨动我的心弦,泛起阵阵寂花独落的涟漪。
是王昭君你那曲调哀婉凄凉的哀怨拨动了我的心弦。云遮雾断的阴霾,千般回首不见乡,双眸点泪,泪含情。乡思的恋曲,指尖的琵琶,郁结着万千弦外之音,萦回着漫漫长路。悲切的琵琶曲伴哀鸣,悲怨声声,泣诉句句,一曲琵琶哀沉雁。孤身独离故乡城,空隔遥望万里家,风沙淹没回家路,雪花不断相思情。手中琵琶弦弦诉,托君心中无限怨,有谁知解昭君心?那“一上玉关道,天涯去不归”的无望;那“父兮母兮,道阻悠长。呜呼唤哉,忧心恻伤”的凄婉;那“伊人魂化胡疆月,长洒乡愁故园霜”的无限乡愁,无不拨动我的心弦,发起阵阵幽思伤感的涟漪。