童年像一块香香甜甜软软的棉花糖,充满了幸福与温馨,充满了童真与乐趣。
记得小时侯,妈妈做菜时,我总喜欢跟在屁股后面,一边看她炒菜,一边玩玩具。时间一长,我有了一个“惊人”的发现:妈妈做菜时,喜欢把装在两个小盒子里的白色小珠子放进炒锅里。那是什么东西呢?我心中充满了疑问。
有一次妈妈炒完菜,便坐着休息。我想:好机会,应该去问个清楚小盒子里到底是什么东西。
我搬了个凳子,踩上去,又将两个小盒子小心翼翼地取下来。我一手拿着两个小盒子妈妈面前。
“妈妈,这里面是什么东西?”我将两个小盒子放到妈妈面前。妈妈仔细瞧了瞧,认真的说:“瞧,孩子,这白色,晶莹剔透的是盐,他可使原本味道很淡的菜变的很咸,所以做菜时一般放一小勺调羹;这个小盒子里放的是鸡精,他可以使菜变甜,但是如果……”妈妈还在说着,我却已心头一亮:鸡精是甜的?难道它和糖一样?没得说!妈妈也真坏,有好吃的也不告诉我,哼!
中午,趁着妈妈午休的当儿,我蹑手蹑脚的钻进厨房,取下两个小盒子。先尝哪一个呢?先尝盐吧!我拿了一点盐放进嘴巴里,果然,有妈妈所说的“咸”这种怪味。“不好吃!”我不满地摇了摇头,目光盯上了黄色的鸡精上,“一定是它了,一定很好吃!”我又想起了糖。我抓起一大把鸡精,就往嘴里塞。“好难吃!”鸡精的那般恶心的味道令我产生联想:我是不是吃了死去的毛毛虫?还是在喝臭水沟中的水?……我越想越觉得恶心,不禁“哗”的一声将胃里的东西翻江倒海般的吐了出来。我哇哇大哭,心中暗想:以后,我再也不吃鸡精了……