每次在回望过去的时候,总要感叹一番光阴的流逝。为期一个月的实习,怎么这么快就结束了?过去的一个月里的点点滴滴不断地在脑海中浮现:第一次上讲台,第一次和学生上体育课,第一次带课间操,第一次带学生参加校运会,第一次监考,第一次批改试卷……无数的第一次就在这短短的一个月里发生。
记得第一天到锦泰中学开实习生见面会时,沈校长说了,当会议结束,走出这个门,你们的身份就是老师,是学生的典范。简单的话语提醒着我,从现在起,我必须努力地做好从学生到教师的角色转换。在这里我主要的角色是初二(1)班的实习班主任和语文实习老师。
语文实习老师实习教学工作的第一件事便是听课。这里的听课不再是以前读书时那种专门听老师讲课的内容,而是听指导老师讲课的教学方法,讲课思路等,学习指导老师的教学经验,和处理课堂的方法,与学生互动的技巧等。在这里,我总共听了指导老师三节课,其中有两节利用多媒体在电教室上的。从这三节课中,我了解到了指导老师的上课风格,学生上语文课的积极性等基本情况。在此基础上,我开始准备自己上课的内容。我听的是指导老师的古文授课方式,自己讲的却是说明文。刚开始,我感到无所适从。之前在学校备的是初一级的课,是自己有把握的记叙文和散文,没想到现在要我上最不喜欢的说明文。根据学院的要求,我选了《中国石拱桥》这篇课文,2个课时,是说明文单元的第一篇课文。选课后,我认真地研究文章,确立好重难点,找好切入口,设计好问题,同时思考着该用怎样的语言讲解,才能将枯燥的说明文,生动地讲出来,让所有的学生都在听都能听明白都能学到东西。在备课中,我将我的顾虑都写了进去。备好课后,将教案交给指导老师修改时,他肯定了我的教法。由于我已经了解了学生的学习情况,知道了学生的不同特点,所以在教学过程中,讲课思路清晰,课堂知识点到位,学生配合度高,效果还不错,达到了教学目的。在讲课的这个过程中,我还是发现了自身存在的问题。如,讲课声音不够洪亮,粉笔字写得不漂亮,
备课太完美,一直按自己的思路讲,没有根据学生的反应“随机应变”,上课时课件出了小问题。通过语文教学活动的实习,我深深体会到作为一名教师,要给学生一滴水,自己先要有一桶水;作为一名教师不仅要学识渊博,在语言,表达方式等也要做好。
这次实习,我获益良多,受益匪浅。在整个实习过程中,我更加明白要成为一名优秀的老师,只有坚持自我,不断努力,才对得起“老师”二字。实习,不仅是我记忆里的重要时光,更是我另一段人生的起点,我相信未来的路上我会做得很好!