又是一年芳草绿,在这万物向荣的季节,我们来到宜兴春游,一路上有说有笑,伴着歌声,我们进入了善卷洞风景区。当我步入洞中时,不禁惊叹于它那巧夺天工的神妙景观。难怪它素有“万古灵迹”“欲界仙都”的美誉。
步入洞中,眼前一亮,其实洞中并不如他人所说的那么暗。形态各异的钟乳石在七彩的灯光的照耀下显得五彩斑斓。许多石头的表面被译成白色的物质所覆盖,像霜一样。我边欣赏便跟着队伍来到上洞,忽然间觉得好闷热,心中甚是奇怪,怎么一瞬间温度会有那么大的差异,此时,导游像我们介绍说我们现在身处的是“东暖冬”,我忍不住一笑,真形象啊,不过既然有冬暖,那应该也有夏凉吧!果不其然,下了一段阶梯绕一个弯便是夏凉冬,忽然间,觉得身上的热气都被吸走了,凉快极了。
要出洞了,我们乘着小船在水洞中穿行,眼前彩灯闪烁,宛如水晶宫一般,另有潺潺流水声入耳,以及各种如狮如象的石头。在船上我们分作两排,划船人根本不用桨,只用双手推岩摆渡,令我们顿觉够刺激。快到洞口了,划船人说这儿有水滴落下,若能有幸被滴到则可延年益寿,朋友们听到了,立即争抢,希望能够有此殊荣,连自己还在船上都忘了,着实让划船人为我们担心一把。
徘徊复徘徊,流连复流连,在善卷洞我终于真正领略到自然之美的催人欲醉的美丽,在善卷洞,你会更加深刻的理解这句话:自然永远是最伟大的艺术品!