我家门前有条小河,自我懂事起,临着小河的窗户都是关着的。我不懂为什么在夏天的时候不能把临河的窗户打开,妈妈告诉我说:“绝对不能打开,外面的河水散发着一股恶臭味,还会引来蚊子、苍蝇往家里飞。”我不信,偷偷地把窗户打开了,哇!顿时一股刺鼻的臭味扑面而来,令人作呕。几只小飞虫也拼命地往家里飞,从此,我再也不敢打开那扇窗户了,只是在那里透着窗子的玻璃静静地看着那条小河。
每当我透过窗户玻璃看着小河时都会想:哎!这小河可真是又脏又臭,可真讨人嫌。我真想把窗户打开啊!我可真为这小河的命运感到担忧,更为住在这臭河的旁边而感到万般无奈,它的臭气熏天已经让人无法忍受了。
终于有一天,我看到小河边来了好多人。有的在河边探测,时而在议论着什么,有的划着小船,对着河岸指指点点,岸上还有一些仪器。我猜想,大概是来整治小河了。
过了几天,我站在窗前,突然发现小河的水不知什么时候流光了,露出了脏兮兮的河岸和黑乎乎的河底。啊,我终于见到小河底那丑陋的面目了:破塑料盆、烂鞋子、易拉罐、塑料瓶、旧电器…
又过了几天,又有一大群一大群的工人来到了这里,还有挖土机和一些运输车也停靠在一旁。我知道整治河流的战斗打响了!只见他们先是把河底的淤泥和垃圾一点一点的挖起,再一车一车地运走,我站在我家临河的窗户前,看着工人辛辛苦苦地劳动,不禁感叹道:“这个任务可真艰巨啊!”终于河底的污泥和各种垃圾都被清除干净了,然后他们又整治了河岸,把河岸用石头砌得平平整整的,上面铺满了草坪,漂亮极了。我心想:这下可好了,再也不用担心河岸的泥土被冲到河里了。
大约过了半年,河的两岸又建起了栏杆,又铺了小道,有的地方还建了亭子,稍微宽敞一点的地方还安装了一些健身器材,旁边还种了一些花草树木呢!
现在的小河,河面宽了,河水清了,一年四季两岸都有百花盛开,人们常来这里散步、健身、休息,而我们家呢,再也不用紧闭那扇窗户了,一年四季都把临河的窗户敞开,窗外不时吹来凉风,送来浓浓的花香,偶尔还有几只喜鹊在枝头鸣叫。我欣喜地感叹:“小河啊小河,你变得如此干净美丽,我真喜欢你!”
我家门前这条小河的变化,仅仅是南京市无数变化中的一个缩影。我们伟大祖国的面貌难道不正在发生天翻地覆的变化吗?从这条小河的变化,我看到了可爱家乡的变化,看到了伟大祖国的变化。青山绿水美丽如画,小河我为你骄傲,祖国我为您自豪!