小溪流作文
一天,大海遇见了小溪骄傲地说:”你敢和我比谁大吗?“
”不敢,大海兄弟。“小溪谦虚地回答。
”我就知道你不敢,胆小鬼“大海说,带着更加威武的神气。
”我确实不敢和你比谁大,但并不是胆小。“小溪争辩说:”我们生来就是美化环境的,并不是来比谁最大的。说道滋润万物,我不见得比你差,再说……“
”住嘴!“大海恼怒了,”你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天你就会干枯,我却永远在这里,什么也不怕。“
”何必这样说呢?我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!“小溪说。
”和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!咱们骑驴儿看帐本——走着瞧,总有一天你会被太阳烤干!“大海鄙视道。
小溪不再理会大海。
许多年代过去了,人们不停地向海里抽水过滤成淡水,供人们饮用,终于有一天,海水干枯了。而小溪因为面积小,所以躲过了一劫。
这个故事告诉我们应该正确对待自己和他人,做个谦虚好学的人。