拜完年“我拉着爸爸的手边走边笑:“爸,我真是太高兴了。今天我听到最多的一句话,那就是——‘说我长高了’!”我们不知不觉来到老农小学门口。只见校门口的墙上贴着花花绿绿的谜面纸条,其中有两张纸条上写的几个耀眼大字特别引人注目:“猜谜区”、“拔河区”!“哈哈,难怪老家今天比往年热闹,原来春节有这么多活动!”我随着猜谜的人流漫游着,也在寻找爱看热闹的妈妈。突然,我听见了妈妈的吆喝声:“帅哥们,美女们,快点来呀!猜谜赢大奖喽!”我赶紧从群中挤了出来,顺声而去,扯住妈妈的衣角:“老妈,你干什么呀?!你又不是裁判,瞎喊什么呀!”妈妈反驳道:“你不觉得我像裁判吗?我现在就是猜谜的裁判。一般情况下,老师当裁判的胜算会比较大!你和爸爸难道不猜谜吗?”我拉上爸爸让他也参加,可他不情愿:“你想想,要是爸爸一出场,那些人不就没有机会了吗?你也真是的,要多给别人一些机会嘛!”我撇撇嘴嘟嚷道:“哼,就你,怎么可能?我知道你聪明!但猜谜可不见得厉害。要不,你露一手给我瞧瞧!”爸爸很不服气:“来就来!我一出马,一个顶两!”哈哈,爸爸终于上当啦!我的“激将法”看来用对了。
墙上最左边贴着一张谜语,上面用柳体毛笔字工工整整地写道:“粗中有细,打一水浒人物”。我和爸爸一开始想不出来,爸爸急得抓耳挠腮:“不像林冲,又不是武松,该是谁呢?”妈妈拍了拍爸爸的肩膀,笑他:“哈哈,还是个大学生呢!你也有被难倒的时候!”突然我思路来了,冲着妈妈小声嚷嚷:“妈,该不会是鲁智深吧!”妈妈见我出口不凡,大喊一声:“哇!锴?你真聪明,就是鲁智深啊!”妈妈小心翼翼地在我撕下的谜面上画了个勾,表示我中奖了。我看到的第二条谜面是“没有女人的城市,打一地名”。我左思右想,绞尽脑汁也想不出来。知识渊博的爸爸却脱口而出:“汉城!”“老爸,我真是太佩服你了!”我激动得一把搂住了爸爸。我和爸爸又继续趁热打铁,我们仅花了十五分钟就想出九条谜语。虽然在场的大人小孩也为了那丰厚的奖品也在全力以赴地猜谜,但没有一个有我和爸爸幸运的。