河蚌,忍受了多少沙子打磨的痛苦,才蕴育出一颗珍珠;顽铁,承受了多少匠人的捶打,方才成为一把宝剑;蚕蛹,饱受多少压迫的痛苦,最终,破茧而出,化作纷飞的彩蝶。
随手翻开历史的画卷,我看到了项羽,他在与刘邦一起打下天下后,友谊出现了裂痕,一个想复兴汉室,另一个想建立楚国,便出现了后来的楚汉之争。可到了最后,不但不坚持,还说出了:“天之亡我,我何渡焉?且籍以江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵使江东父老,怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”
假设项羽在坚持几下,也许天下就是他的了,可是他没有,他放弃了八千多江东父老乡亲的生命自刎乌江。
而李时珍,正与他相反,李时珍虽然三次落榜,但他刻苦努力,经过27年的刻苦钻研与实践,走遍了长江黄河流域,参考了八百多本医书,最终写成了著作《本草纲目》。
李时珍坚持不懈,最终获得了成功。执着,坚持造就了李时珍的成功,使他成为了一名名垂千古的医学家。
除了中国外,外国也有许多这样的例子,像爱迪生,他坚持不懈,持之以恒,为了找到最好的材料,他实验了无数次,最终找到最合适的材料制成了电灯泡。
他们都是靠坚持取得胜利的人,胜利只属于他们这种执着的人。
让我们做一个执着的人,坚持不懈,直到取得最后的成功。