清晨,曙光乍现。一群不知名的鸟儿,己在竹子嫩绿的枝叶间穿梭跳跃,一会儿飞下枝头,一会儿扬起晶莹的露珠。看它们无拘无束,仿佛是一个个轻盈可爱的“竹中仙子”。哇!真是宜人的晨光美景。
自从搬到新家后,全家人又多了一项嗜好—种竹、赏竹。原本喜欢“拈花惹草”的爸爸,更是一位名副其实的“竹痴”呢!
记得小时候,常看爸爸画竹子。他经常对着名家的画册临摹,却总是觉得缺少那么一点点真实感。如今,爸爸拥有自己的写生场所,他的每一幅画更是栩栩如生。瞧!随风摇曳的内门竹和凤尾竹,枝叶细长娇嫩,舞姿曼妙;高挑的黑竹和唐竹在风中飒飒作响,坚劲挺拔;小巧玲珑的紫竹,配上奇石,成为一幅幅特殊的盆景;还有那枝干奇异的葫芦竹、四方竹以及种种不知名的小品……家,成为一片翠影摇曳的竹园。
雨季,竹笋长得又快又多,秋天过后便开始“分枝”。偶尔有亲友来访,爸爸会把一盆盆精致、袖珍的竹子盆栽送给他们。小小的竹子盆栽,象征着生命的延续,也代表着友谊的互通。
妈妈曾经认为竹园要有红花点缀,才显得缤纷多彩。但经过春去秋来,花开花落,还是觉得常年青翠的竹子,终究是全家人的最爱。的确,园中的每一棵竹子,都承受过狂风暴雨和寒霜的摧残,虽然叶子泛黄了,它的枝干却直挺挺地伫立在风中,泥中的根依旧稳固,展现出不屈不挠、无与伦比的生命力。
爸爸曾经尝试将紫竹变成水生植物,让竹根依附石头,并吸收石头中的矿物质,在小水盆中绽放迷人的丰采。有人说:“人如果不能改变环境,就要学着适应环境。”而竹子在水中依然能茁壮成长,化阻力为助力的精神,真令人赞叹!
竹子,高挑典雅,最柔美;竹子,耐寒常青,最坚韧;竹子,随遇而安,最平实。瞧!小鸟们又来拜访了,想必它们和我们一家人志同道合—也喜爱竹的风貌和德行吧!