我最喜欢的一本书作文
我看过很多不同类型的书,从永远在与罪犯斗智斗勇的《福尔摩斯探案集》,到通过故事讲述哲学道理的《哈弗家训》,再到纯神魔小说的《西游记》等等。但是要说我最喜欢的书,那就非《三国演义》莫属了,因为这本书里有许多的故事情节让我记忆犹深。
在这本《三国演义》中,我喜欢的故事情节有很多,比如赤壁之战,官渡之战,草船借箭,三气周瑜等等。但给我留下深刻印象的就是虎牢关三英战吕布了。
曹操联合十八路诸侯讨伐董卓,攻下汜水关后直奔董卓老营虎牢关。董卓便派华雄迎战,怎料被关羽斩于马下。无奈之下派出了大将吕布迎战。吕布一连打败众将后,张飞便冲了上去,厮杀了五十多个回合后,渐渐有些顶不住了,刘备与关羽也冲了出来,三人把吕布团团围住,轮流与吕布对打。吕布敌不住三人,拍马冲出包围逃走了。此战之后,刘关张三人声名鹊起。
看完这个故事让我想起了一句话:单丝不成线,独木难成林。无论面对多大的困难,只要我们可以齐心协力,就一定可以战胜它。就像书中的刘关张三人一样,虽然他们单枪匹马的时候都不是吕布的对手,但他们不像其他人那样各顾各,而是三人联手一起对抗吕布,最后成功的把吕布击退。充分体现了兄弟齐心,其利断金的道理。
《三国演义》这本书让我领会了许许多多的道理,这也是我最喜欢的这本书的原因。