让梦想开花作文
小时候,旁边有个邻居,叫二牛,比我大十几岁。他害过脑炎,后来虽然治好了,但还是留下了后遗症,所以给人感觉有点傻。可是小时的我最喜欢和他一起玩。
其实他并不是别人说的那种完全的傻。他特别喜欢花草,每当我们在田野里玩耍,遇到几朵小野花,他便狂喜地飞奔过去——尽管那是早已被熟知的——如果是一大片,他甚至会激动地流眼泪。可是他从来都只是嗅一嗅它们,从未摘过一朵。我就问他:“既然你对花如此钟爱,为何不摘下一朵带回家欣赏呢?”他说:“绽放是花一生的梦想,对于一朵这么美丽的花,我不舍得摘。”当时太小,对他的话我无法理解,又是和他一起在一块隐密的地方鼓捣出一小片花园。
后来,我上学了,他也一改以往。和他家人说要到城里开花店。此话一出,家人否决声一片。不过,他态度坚决,不顾家里人的反对和村里人的嘲笑,独自跑到城里。他先在一家花店打工,虽然看上去傻乎乎的,但是在花店老板的关照下,他很快便在城里站住了脚跟。几年后,他便自己开了家花店,他的店客人特别多,大家都说他卖的花被他“伺候”得艳丽;再后来,他有了更多的闲钱,便自己搞了一个鲜花培育基地;在后来的后来,当年那个“傻子”倒成了全村第一个在城里买房的人。真是“鸡窝里飞出了金凤凰啊!”村里人不禁感叹。
也许是“傻子”身上都有一种偏执的品性。二牛就靠这种“固执”成功绽放了他自己这朵花。
二牛的成功让我不禁联想到霍金,联想起那些残疾人运动员。他们都有身体上的缺陷,但是他们没有因此放弃自己的理想,相反,他们身残志坚,以顽强的意志力坚持着,最终绽放了自己的梦想之花。
他们都是生活的强者,作为一个健全的人,我们是不是更应该学习那种不屈不挠的精神呢?同学们,勇敢面对风雨,在人生旅途中披荆斩棘,让自己的梦想之花骄傲的绽放吧。