在我的家乡,每年的端午节都有包粽子的习俗,我吃过不少粽子,也常看见大人们包粽子,可就是没有亲手包过一次。今天我终于可以如愿以偿了。
一大早,太阳刚从东边露出小半边脸,我还在熟睡,就听见妈妈高亢的喊声:“快起床!包粽子了!”我穿好衣服,一骨碌从床上爬起来,大步流星地走向饭厅。
只见妈妈准备了白花花的糯米,红润饱满的蜜枣,美味可口的葡萄干和绿油油的粽叶。
万事俱备,我准备大显身手。妈妈说:“别着急,我先来示范一遍,你好好学。”我连连点头。说罢,妈妈就拿起一片粽叶,麻利地把粽叶折成一个漏斗状,往“漏斗”里放一小勺糯米,再放一颗蜜枣和四颗葡萄干,然后用粽叶盖住粽子的上端,最后用绳子把粽子绑紧,一个有模有样的粽子就包好了。
我看了,觉得这不是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!我便开始包粽子了。我先挑了一片绿得发亮的粽叶,把粽叶卷曲成漏斗形,再往里面放入白花花、细小的糯米,然后放入一颗红宝石似的蜜枣和五颗葡萄干,最后放一些糯米。可是由于放太多糯米了,所以把粽子的肚皮给撑破了。不行,我的重新包一个,我又拿了一片粽叶,先放入少量糯米,再放红枣和葡萄干,又给红枣和葡萄干盖上一层雪白的“被子”,然后用粽叶给包住,但是我用力过猛,粽叶裂开了,我心急如焚,可又不服气,我自言自语道:今天我非把粽子包好不可。妈妈听了,笑着为我打气。妈妈手把手教我,我拿起两片粽叶,加好材料后,用手紧紧地握住它的底部,以免再次漏米,然后小心翼翼地把上端的粽叶折了过来,围了几圈,再系上粽绳。它变成了一个棱角分明的艺术品,粽叶整齐美观。妈妈夸我包得好,我一连包了十几个!“我终于会包粽子了!”我兴奋地说。
妈妈把包好的粽子煮了两个小时,煮好的粽子香味扑鼻,我吃着又软又糯的粽子,心里乐滋滋的。通过包粽子,我明白了:“世上无难事,只怕有心人。”无论什么事,只要用心去做,一定会成功。