致我们终将逝去的童年作文
“童年”,是一个多么让人向往的词啊!在童年里。我们曾盼望过好多个假期,盼望过无数个明天,盼望着一个个的生日,也盼望着快点长大。
可是,童年是有脚的啊,它轻轻悄悄地挪移了,我,也跟着不知所措的旋转。童年,终将是会逝去的。
想起小时候,看到爸爸妈妈在看电视,我也跑去想看,却被妈妈拉回了书桌前。我问她为什么,她说:“因为我们是大人,而你是小孩。”于是,我便“立志”道:“那我就快点长大,长成大人。”之后,我就一直盼望着长大。“呵,当时的这个愿望可真是愚蠢啊!”想到这里,我自言自语道:“童年啊,你为何脚步走得如此匆匆呢?”一转眼我就从一个小娃娃长成一个六年级的学生了。
童年啊,你为何不放慢些脚步,扭过头去,看看自己留下的那些脚印呢?每个脚印里,都有着生活的点点滴滴啊!
童年啊,你为何要如此快的离开我们,只在我们的脑海中留下你那匆匆的脚步和一去不复返的背影呢?你为何不能再多停留一会儿?从我出生的那一刻起,你陪伴我度过了多少时日!但是,你终将是会逝去的。
童年啊,你是金色的,但是,随着时间的流逝,你灿烂的金色在一点点地变淡。
还记得,朱自清先生在《匆匆》中写道:“燕子去了,有在来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,为什么我的日子一去不复返呢?”是啊,燕子每年春天就会飞来,不论有多少个春天;杨柳枯黄了,但来年春天的时候,它又会萌发出新芽,不论它枯了多少次;娇艳的桃花就算是凋零了,它在该开花的时候,依然绽放开一朵朵的花苞,不论它凋零了多少次。但是,童年为什么却随着时间的流逝一去不复返了呢?
苏轼曾经写过一首词,叫做《浣溪沙》,其中的几句让我印象颇为深刻深:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”的确如此,只要你把握住现在,不虚度一寸光阴,就相当于重新回到了少年时代,但是,少年时代伴随着你一起度过的童年,却不见了它的踪影——
它,终将是会逝去的。