古诗,大家一定读过不少吧,其中有许多的诗句都是描写儿童生活的。古诗里儿童的童年可幸福了,不信,我们来和他们比试一下吧。
古诗里的儿童生活是多么丰富多彩呀!?他们可以跟着“小娃撑小艇,偷采白莲回。”也可以“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”或者像“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”也许他们“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”我们多想像“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”更愿意跟着“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我好想随着“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”也愿意和那“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我很想学着“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”古诗里的儿童好幸福呀,他们可以骑牛高歌一曲,可以趁东风放风筝,可以学钓鱼,可以采那白莲回,还能尽兴追黄蝶,学着农人种瓜。那是一种怎样悠闲自得的生活呀!这么多有意思的事情,他们都可以去做。而且,他们那时玩耍的机会比较多,体质也很好,从树上掉下来,掉到水缸里,一点事也没有。他们那时谁都可以把身上弄得脏兮兮的,别提有多赏心悦目了。
现在的我们和他们可无法比较。虽然比他们玩具多了许多,娱乐场所和先进的东西也比他们多,但他们做的事我们都做不了。从树上掉下来,不是骨折就是脱臼。从假山上掉到水缸里,肯定会受凉的。我们现在不仅被作业这座大山压住了,还被安全这个牢笼给困住了。这样不能,那样不许。做什么都得按家长、老师的意志去做。如果不听,就会说我们不是好孩子,我们想搞点什么花样玩,就说我们搞破坏。我们要是把衣服弄脏了,会被说成不讲卫生,要是和同学伙伴打打闹闹,就说我们不守纪律没有教养什么的。我真希望自己能穿越到古代,和他们一样幸福,一样自由地玩耍,不受一点儿约束。
我多么羡慕那些古诗里的儿童呀,真希望自己的童年也能像他们一样天真、烂漫、无拘无束,那我可就心满意足了。