今天,我阅读了《鸟奴》这本书,读完了这本书后,我的心情久久不能平复。
《鸟奴》这本书主要讲述了“我”和藏族领导强巴在云南的一棵大青树旁边的峭壁上的石坑里,观察一对快要产仔珍惜动物蛇雕。却还意外发现在距离蛇雕三尺左右的树枝上,还有一对野生鹩哥夫妇。这让“我”产生了疑问。本来是吃与被吃关系的蛇雕和鹩哥,怎么能在同一棵大青树上和平共处呢?而且接下来发生的事情让我更加丈二和尚摸不着头脑。在之后的日子中,两家子都生下了自己的幼崽,鹩哥夫妇却差点让两只小鹩哥成为蛇雕一家的饭后甜点,但鹩哥夫妇还忠心耿耿地帮助清理蛇雕窝里的粪便。这更让“我”百思不得其解。直到后来,经过“我”半年多的观察,我才知道。鹩哥夫妇在年轻力壮时,在四处建巢,可是每搬一次家,都有蛇来骚扰。它们被迫与虽然凶猛,但是能吃蛇的蛇雕为邻,并沦为了鸟奴。
读完这本书后,我明白了一个道理:我们要生活在这个世界上,决不能向鹩哥夫妇一样。我们要坚强,要自立、自强,要勇于面对困难,做一名在生活中迎难而上的强者。