鸟奴,这个词语很是陌生,一只鸟儿怎样成为别人的奴隶?又是哪种强大的鸟类可以让同类乖乖不辞辛苦。
在一棵大树上,生活着两种鸟类,一种是强大的蛇雕,还有一种就是小巧的鹩哥。小鹩哥“徐娘”和大蛇雕“贵妇人”都有着自己的小宝宝,每当蛇雕母亲外出觅食时,小鹩哥夫妇却要搁下自己的孩子不管,帮蛇雕清理鸟巢,而且天天如此,仅仅是为了可以在最危急的关头可以让蛇雕帮忙,因为它们只是两只微不足道的鹩哥。所以他们每时每刻都在讨好,并模范蛇雕的鸣叫,嘴中的小虫子只能成了别人的晚餐。而蛇雕夫妇在小宝宝需要学习撕咬觅食时,就让鹩哥宝宝充当猎物,所有的鹩哥宝宝都死在了蛇雕的爪下,而蛇雕的脸上却没有丝毫的歉意。鹩哥夫妇的泪水只能默默的流着,因为自己太过弱小没有足够的力量反抗强大的蛇雕,只要蛇雕一生气,自己的孩子就会变成蛇雕的晚餐。所以它们只能小心翼翼地生存在这个世界上,任劳任怨。
鹩哥夫妇的弱小使它们无法反抗蛇雕。弱肉强食,大自然是冷酷无情的,弱小的人总会成为别人的晚餐。沈石溪的《鸟奴》这本书用大自然中强大的蛇雕和弱小的鹩哥来反应出世界的弱肉强食,我们只有变得勇敢、智慧,才能在竞争激烈的社会立足。要改变自己,鹩哥也可以离开蛇雕。就像燕子,没有依赖别人,也可以生存,难道鹩哥不可以吗?鹩哥对蛇雕已经依赖了,但是它没有想到自己的百般顺从却换来更大的压迫,鹩哥也应该醒醒了,你说做的所有的事情没有任何用!对蛇雕,你就是一个工具,可以帮自己打扫卫生,吸引猎物的工具而已,软弱的自己只能成为猎物。