诚信的重要性作文
什么是诚信?诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。人生活在社会中,就应该遵从一定的规则,有章必循,有诺必践,否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。诚实守信是中华民族的传统美德。古人云:“言而有信,不知其可也”,“一言既出,驷马难追”等我国先辈的经验之谈都说明了诚信的重要性。
有这样一个故事:从前,有一对夫妻,开了一家小酒店,由于他们卖出的酒价廉物美,很受顾客称赞,因此生意十分兴隆。有一天,丈夫外出办事,妻子忽然灵机一动,偷偷地在酒里掺了水,多卖了5元钱。晚上丈夫回来,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。谁知,丈夫一听,急得双脚直跳,抱着头痛苦地说:“唉!你把我们最值钱的东西,只用5元钱就卖掉了!”果然,从此他们的生意因此一蹶不振,并且终于彻底破产。当妻子贫病交加,奄奄一息的时候,她悔恨地流着眼泪说:“我明白了……”她明白了,干什么事都不能贪小便宜,做生意不仅如此,做人也是如此。
“中华诚信网”的一份资料称,我国每年由于信用问题造成的损失高达6000多亿人民币。其中三个主要的方面的损失是:企业每年赖账1800亿,假冒伪劣造成的损失是2000亿,三角债2000亿。单说“应账收款”收不回来的问题,一块钱在效用充足的情况下可以来回四次,带来4元的收入;可信用不足,只能带来1元钱。
诚信缺失现象已经影响到了青少年一代,中学生的诚信况状不容乐观。现代社会风气不正,虚假事物过多,严重腐蚀了中学生的健康思想,使中学生对社会事物的诚信度逐渐下降。例如,考试作弊的现象就屡有发生,并且日趋严重。几乎每次考试中都能发现作弊的学生,就连高考作弊现象也屡见不鲜,作弊手段层出不穷。另外,学生说谎也成为一个令教育工作者头痛的问题。学生因为害怕承担责任、为了为自己开脱而说谎,成为校园中一种非常普遍的现象。其实,当学生把说谎当成习惯时,意味着从此不得不以诚信埋单。一个没有诚信的学生,又怎么能成为市场经济中合法的劳动者和经营者?
而且,如果你贩卖有毒食品、卖假药等伤天害理的事,就会遭到投诉、控告、起诉。
只要每个人都能诚信待人、待事,社会就会变得更美好;只要我们有信心,有能力,坚持不懈地努力,定能让诚信之花开出累累的硕果,定能让我们这个拥有诚信的民族在世界民族之林中流光溢彩,大放光芒!