诚信的重要性作文
“一丝一毫关乎节操,一件小事,一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。”似的,诚信是做人的根本,我们不能失去诚信。记得有一次,我和妈妈慢悠悠滴在水果摊走着,濡染,我看中了一个又绿又大又圆的西瓜。看到西瓜,我顿时觉得口感舌燥,便想让妈妈买一个。她一开始不同意,可渐渐经不住我的软磨硬泡,答应了。
我迫不及待地走过去,问道:“西瓜怎么卖?”
“一块一斤。”
我挑来挑去,挑中了一个,人家称了下,5斤。
我跟妈妈要了10块,递给他,随后,那人便给我找了零钱。我接过一数,呀,怎么6块钱呢?多找了一块。哈哈,够我买一袋零食了!这可是天上掉馅饼了!太幸运了!为了不让妈妈和卖瓜人察觉,我竭力压抑着怦怦直跳的心情,装作若无其事的样子风一般地走了出去。
谁知,没多久,便听见后面传来一阵急似一阵的呼喊声:“小朋友,慢点走,等等我!”“糟了!一定是卖瓜人发现多找钱,跟我算账来了!”想到这里,我的脚底就像抹了油一样,跑得更快了!可是,毕竟我年龄太小,很快我就吃不消了,只好停下来。一会儿,他气喘吁吁地追上来,“你这孩子,怎么抱了西瓜就不要书包了呢?”我这才记起来,刚才只顾想着一块钱,连书包也没拿。
望着卖瓜人即将离去的背影,我惭愧极了,“人家追我这么远,只为了还给我书包。而我呢?却为了区区一块钱,竟然……”想到这里,我鼓足勇气,大踏步跑上前,对他说:“对不起,刚才……刚才,您多找了我一块钱。”他愣了一下,让后摸摸我的头,说;“知错就改就是好孩子。这一块钱,就算是我奖励给你的吧!”我的脸红了,不好意思地挠了挠头。
黄金有价,诚信无价。守住诚信,就是守住了做人的根本!
这件事让我懂得了诚信的重要!