诚信的重要性作文
诚信是人最基本的品质,也是其他一切美德的基础。但如果一个人没有了诚信,这个人的世界将会变成什么样呢?。
“黄楠,我借给你的书带了吗?”我一进班级,妮雪便走到我的面前询问。“对不起……今天早上走的太匆忙,给……给忘了。”我看着妮雪期待的目光,就像自己是一个小偷似的低下了头。“昨天不是说好了吗?你怎么能言而无信呢?”妮雪的眉头皱成了八字形。“对不起,”我小声嘀咕着:“我下午一定带来!”顿时,我又看到了一丝希望,想让妮雪再给我一次机会。“哼。”一向“宽厚仁慈”的妮雪这回居然破天荒地生气。我张开的嘴巴大的都可以塞下一个皮球了。
接下来的几节课,我总觉得周围的人变了。老师和同学连看都不看我一眼,就连佳慧也把我当作隐身人。突然,我感觉世界慢慢离我远去,自己一下子变得非常渺小,简直连一只小蚂蚁都不如。大家的目光有时扫过我的身上,就像一把锋利的利剑刺在我的心坎上,这种感觉挥之不去,让我的心隐隐作痛……
“黄楠,快点儿起床啦!”妈妈的叫声把我从午觉的梦境中拉回了现实。我起床的第一件事并不是穿外套,而是从房间直奔我的书架前,找到了妮雪给我的那本书,装进了书包里。当我每次想到那个梦时,我的脊背都会发凉,我可不想让梦境变成现实啊!如果我现在养不成诚信守信的好习惯,那么长大以后还怎么在社会上立足呢?
吃完早饭后,我怀着忐忑不安的心情来到了学。一进班级,我就立马放下书包在书包寻找着那本书。一遍,没有。两遍,还没有。不是吧?难道我的梦境真的会变成现实了吗?“黄楠……”妮雪向我走过来,我的每一根神经都紧崩了起来,连“扑咚,扑咚”的心跳都听得见。妮雪见我找了半天也没找到,于是便失望地走回了坐位。我心里暗自高兴:太好了!妮雪没有生气,那这书……不行!再仔细找一遍,一定要还给她!终于,在最后一遍的时候,那本书终于被我找到了!我三步并作两步向妮雪的位子走去,她高兴地点了点头,说:“谢谢,黄楠。”我也笑了一下,然后回到了坐位上。
我望着妮雪灿烂的笑容,也开心地笑了。也不知为什么,这次前所未有的一次还书,让我感到异常愉快。是呀!一个人要是从小不养成讲诚信的好习惯,那么长大之后还怎么在社会上立足呢?就如孔子说的:人无信而不立,到现在,我才明白诚信的重要性呀!