今天,我看了一幅漫画,让我感触很深。
图上是很多人挤在一辆公交车上,一位打扮时髦的女士抱着小狗坐在椅子上。而一位衣着朴素的女士一手拉着吊环,一手抱着孩子,站在车上。孩子看起来很难受,哇哇大哭。可是坐在椅子上的女士看都没看一眼。坐在女士旁边是一位西装革履的先生,翘着二郎腿,神态悠闲,明明知道有一位老爷爷一手拄着拐杖,一手拉住吊环站在女士边上,可是他也不理睬。
难道这两个人是“瞎子”吗?不,他们不是“瞎子”,而是“睁眼瞎”!他们为了自己的利益而不顾他人的感受,这样做对吗?不,肯定不对!他们这样做,是丧失了基本的社会公德,置他人危险于不顾,这是一种极端自私的行为。他们这样可能会让站着的女士手中的孩子掉在地上,也可能会让行动不便的老爷爷摔倒在地,还可能……总之,如果发生这样的事,他们的心就不痛吗?
这幅画就是讽刺那些没有公德心的人。现实中也有这样的人,如:抱着小孩的女士明明就站在某些人边,可那些人(站着的)不但不让开,还越挤越厉害。小孩子www书包范文.shubaoc.书包范文com被挤得哭了起来,他们也不管。有时候有年纪大的人上车,也没人让座,有的人甚至还会抢别人座位……
让一个座位,多一份温暖。我希望人们不要学那些没有公德心的人。我们的社会需要大家都伸出友爱之手,这样才能让我们社会更加文明。