我们数学老师最喜欢干的就是突袭考试,事前从来都不打招呼。这不,今天下午又给我们班同学抱来了一大沓试卷,说是改一个走一个。我们班同学就像胆小的鸟儿一样,惊恐万状,尖叫不停。
过了一会儿,考场终于安静了,老师在上面改作业,改一本,扔一本,好像心情很不好,自言自语的也不知道在说些什么。直到有一个同学去交试卷,打破了这安静的课堂。我都十分惊叹,现在的数学很难,一般两节课能做完就很不错了,这才半节课都没到,他是怎么做完的呢?正在我不解的时候,老师拿到她的试卷放在一边,直径走到了他的桌肚,抽出一张纸,上面写的全是答案。于是他就和那个同学说:“如果你想要满分,那么很简单,每次我们都考简单的试卷不考难的,这样你们开心了,我开心,你们家长也都开心了,我们要考就要考那些有难度的,考试的本质就是要检验结果,而你们如果抄的话,检验不到结果,找不到错的地方不会的地方,弥补不了错误,一而再再而三这样,就会败坏一个学期乃至一生。”
我们瞬间都鼓起了掌声,讲得真有道理,突然我们也没那么紧张了,考试可不就是为了这个才被发明出来的吗?而真正好的老师又岂是只教会你如何考试?