可能是在某个时候看到过的,或者听到过的一些人物、事件,现在要按我们写作的要求、意图去回想,去追忆,去加工。比如《团章与连环画》,文中叙述的是作者几个月前所经历的一件事,他在写作时不是一般的记忆回想事件的经过,人物的活动,而是按照命题的要求,以我已经是大人了这个主题,对他经历过的这件事进行了必要的加工删除、紧缩、丰富、串连这就需要想象的能力。事实上也只有当我们真正理解了什么是想象以后,才谈得上如何去运用它。我们常说要展开想象的翅膀,这是同学所期望的,邢么究竞怎样展开呢?首先在于平时。要认真观察周围各种事物的特征,留意事物的变化、事物之间的相互关系、各种人物的特征及其活动、地方的风俗、习惯一比如花开了,就可察花的色彩、姿态,不同时期花的变化、生长规律,甚至还可以自己动手栽培。
如果条件许可,还可以查阅资料,了解一点栽培史等。做了这些工作,对花有了比较全面的认识,做到了烂熟于心,写花时,想象才有了基础。如果不注意平时的观察、积累,凭空想象是不可取的。许多著名的作家就非常注意这一点。俄国伟大的现实主义作家契诃夫,就要求自己锻炼成一个目光敏锐,永不罢休的观察家,让观察成为自己的习惯,成为第二天性。巴尔扎克更是把观察作为一种嗜好,作为一种研究。他为了观察工人的情况,常常和工人穿得一样槛褛,不拘礼节,混在工人中间,看他们如何做买卖,看他们怎样互相争吵,就象《一千零一夜》里的法师一样,可以附在别人的身上,借别人的口说出话来。
当然,不少同学写观察日记、写人物速记、编信息集锦、剪报汇编等,他们勤看勤思勤记,一点一滴、一人一事,这样日积月累,逐渐也能做到八乎其内,想象的羽翼也就愈丰满了。当然,想象的直接展开,主要是在于写作的过程之中。主题始终支配着想象。不论是将无物变成有物的这种虚灯式的想象,还是对听到的、看到的或者经历过的进行回忆,都必须根据主题的需要而展开。