一位女作家打碎了老人的玻璃杯,后来因为将碎玻璃与其他垃圾装在一起后被老人发现,而老人的表现,令女作家羞愧难当,深有感触。老人将玻璃碎片单独放在一个袋子里,并且写上“玻璃碎片,危险”,这一小小的举动看似简单,却可以看出一个人的素养。我们应该向老人学习,生活中多为他人着想。
生活中父母是最关心我们的人了。关心我们到出一次门都要问我们去干什么、和谁一起、什么时候回来等一大堆问题,以至于许多人抱怨自己的父母管得太多。但如果我们仔细想一下,父母这样唠叨,难道不是为了我们着想 ?关心我们吗 ?我们听得都烦了, 难道他们不烦吗? 答案是肯定的。 但他们为了我们,还是不厌其烦的提醒我们。 所以我们也应该要多多为父母着想, 站在他们的角度思考一些问题, 帮父母做一些力所能及的事 ,为父母减轻一点负担。
在地铁上,一位推着轮椅上了车之后的乘客 ,停在了一位在低头玩手机的 一位男子身旁, 从这位乘客上了车后 ,这名男子就把脚卡在了轮椅的轮子上, 不让轮椅向前或向后滑动 ,而这一过程 ,男子头都没有抬一下 。正是由于这位男子的脚, 才会让这名推着轮椅的乘客安稳的到达车站。 如果这个社会像这样子的。人多一些, 这个社会就会变得更美好。
在生活中 ,还有许许多多这样的例子 ,比如在车上给老妇孕残让座。在别人需要帮助的时候,就应该尽自己最大的努力去帮助他。 都说“赠人玫瑰, 手留余香。” 确实如此 ,当你帮助了别人之后 ,心情也会变得格外的好。
一名杭州司机吴斌遇到事故后, 忍着剧痛,用正确的操作将公交车安全停下, 让车上的乘客免于灾祸 。在危难之际 ,他考虑到的首先是他人的安危, 为了乘客的安全负责, 让他获得了“最美司机”的称号。
我们作为中学生, 应该要多为他人着想 。至少要从家长老师的角度明白他们苦口婆心的用意 ,至少为我们身边的同学着想, 说话做事之前多考虑一下别人的感受 ,这样才能赢得他人的尊重,他人也会为你着想。