爱我国土作文
土地是人类的母亲,如果我们不能十分珍惜合理利用,这位母亲就会早一天毁灭;土地是我们共同的家园,如果我们肆意挥霍乱恳滥用,美好的家园将会消失在我们面前。
我国的国土面积,是世界第三大国,不可言小。但我国又是世界人口第一大国,援用13亿人口,现有耕地面积18亿亩,人均占有量只有1.39亩多,不足世界人均耕地水平的三分之一,我国农业开发历史悠久,土地开发程度较高,可利用的土地大多已耕种,可利用尚未利用的土地数量十分有限,而且大多质量差,开发难度大,耕地后备资源严重不足。
我国土地资源利用程度低土地产出率水平较低,对粮食的需求使粮食生产需要承受更大的压力。城镇人均用地超过标准,建设项目用地普遍征多用少,闲置浪费严重,人均耕地少优质耕地少、耕地后备资源少。
我们应从现在做起,开始保护我们的土地,土地资源属于可再生资源如果利用恰当,能够供人们永续利用,永远都为人类服务。
珍惜每一寸土地,依法合理用地,需要全社会的共同努力。严格管理土地,植树造林、退耕还草……加快土地利用总体规划,推动土地利用方式和管理方式的转变,让“依法合理用地”的观念,在神圣的大地上生根发芽、开化结果。
好好保护我们的家园,利用好每一寸土地才能既人类日益增长的基本要求,又不超出环境的允许极限,使经济能够持续发展。只有这样,我们的生活质量才得以不断提高,人与自然才能和谐。