最近,我读了一本书,就是《鸟奴》这本有趣的书。
故事大概是这样的:动物学家沈石溪在一次观察蛇雕这个凶残的鸟类时,给两个蛇雕起了个名字,一个叫帅郎,一个叫贵夫人。它们向着沈石溪发起了进攻,第一次没有成功。
第二波己经准备好了,可奇怪的是,这次居然有两只鹩鸽助阵,可是这不科学。蛇雕和鹩鸽是天敌,不可能是友,只可能是敌。后来啊,沈石溪明白了,原来这是自然界中的共息原则,所以它们互不干扰对方。
这两只鹩鸽被沈石溪救过一次,所以鹩鹩鸽和沈石溪成为了朋友。
我的启发是:动物界可以让天敌成为朋友,就像是这对蛇雕和鹩鸽一样。那么,我们人类呢?难道你就不能算勉强和你最讨厌,最烦恼的人做朋友呢?它们动物能够这样,那么,人类就更有理由可以了。