假文盲漫画的启示五年级作文600字
外表美并不重要,重要的是心灵美。华丽的外表美不是真正的美,道德美才是最纯朴的美。
华君武先生的漫画《假文盲》讽刺的就是道德败坏的人。在这幅图中,几个大老爷们正大摇大摆地站在“母子上车处”,而在这个寒风凛冽的冬日,一对母子穿着单薄的衣服无助地站在一旁,而那几个人却忽略了这对母子的存在,难道他们是文盲吗?可看着完全不像啊!第一个人面无表情,假装看不见;第二个人眼睛紧闭着,大概他闭上眼,那对母子就不存在了;第三个人带上眼镜,不像是文盲,但他装成文盲,又是图什么呢;第四个人带着口罩,虽然看起来有点良心,但也没有要离开的样子。
仔细品味,我终于明白其中的深意,他们是“文”盲,但这“文”不是指文化,而是指文明。这四个人只顾着自己的利益,完全不顾他人的感受,且对社会公德视而不见。这四个人以文明人的装扮出现,可他们做出的事情,却是不文明、不讲道德的。
再回到现实中,这种假文盲却占了大多数。你瞧,那草丛中里明明摆着:“不要践踏生命,小草也会疼”的指示语,可老人会在上面打太极拳;小孩子奔跑着放风筝;小狗也在草地上蹦蹦跳跳。垃圾桶旁,有已经喝完的牛奶盒,有只吃了一口的苹果,还有一大堆纸团……再看看,垃圾桶上清晰地写着:“请将垃圾丢到桶内,谢谢配合”。此等现象在生活中比比皆是,因为总是有一些人不为他人和社会着想。
道德,是做人的根本。从这幅漫画中我们除了看到这些不道德不文明的行为之外,也应该从中得到一些启示。我们应该要用良好的道德标准去约束自己的行为,把美德发扬下去,我们的世界就会变得更加美好!