一个寒冷的冬日,在寒风中颤抖的人们都想挤上公交车,赶快回家休息。车站里,人山人海,一对母子哆哆嗦嗦地走到了“母子上车处”告示牌下,可那里已经站着四个大男人,他们对那个告示牌视而不见,似乎站在那里是理所当然的。而那对可怜的母子却被挤到一边,在寒风中瑟瑟发抖……这就是华君武先生的一幅漫画——《假文盲》里的一个场景。
看完这幅漫画后,你会忍不住为那四个男人的“傻”哈哈大笑,但笑完后,咂咂嘴,似乎这里还带着一股涩涩的味道。
我们细看这幅图,跟那个瘦弱的女人比起来,那四个大男人多么强壮啊!可在他们的眼里只有自己的利益,哪有什么告示牌和妇女孩子啊?他们看起来非常有学问,一副文质彬彬的样子。可他们只是为了图方便,而把自己的良心丢到了九霄云外。妇女呢?她为什么那么懦弱?为什么不勇敢地站出来维护自己和孩子的权益?如果妇女能站出来,理直气壮地指着那个牌子说:“先生,请让一下!”那群男人还会那么心安理得地站在那里吗?
生活中,这样的“假文盲”有很多。车站里那“禁止吸烟”的牌子已被熏黄;公园草坪上那“请勿践踏”的牌子旁,已遍布了深深浅浅的脚印;公共场所那“请勿吐痰”的牌子旁,斑斑点点的痰迹随处可见……这种无视社会公德的行为屡见不鲜,难道这些人真的不识字吗?不!他们不是文盲,而是为一己之便而选择当视而不见的“假文盲”!
最后,我希望社会上所有的“假文盲”都能遵纪守法,并且拥有一颗善良的心。