假文盲漫画的启示五年级优秀作文
最近,我看到了著名漫画家华君武先生的一幅漫画。画面内容看似简单,却极有讽刺意味,让我很有感触。
在一个寒冷的早晨,一位瘦弱的母亲抱着一个婴儿匆匆赶到车站,不料在立着“母子上车处”的站牌下的候车道里,早有几个大男人“鸠占鹊巢”。最前面的一个人,挺着将军肚,油头粉面,一副旁若无人的样子;第二个是个戴帽子的人,穿着翻领大衣,高级皮鞋锃亮。他腰杆挺得笔直,看样子受过高等教育,可是他把眼睛闭上,装做看不见,亏他想出这样的一个馊办法;第三个是一位“眼镜先生”,头戴鸭舌帽,身穿高级羽绒服,一副很有文化的样子;第四个应当是位医生,他戴着口罩,目不斜视,趾高气扬。他们似乎不认识这块牌子上醒目的五个大字,对寒风中的母子视而不见。
这些人真的不识字么?不,不是的,他们只不过是为了个人利益而占用公共资源,置公共道德于不顾,使那些真正应该受到照顾的人,却享受不到原本属于自己的福利和社会的关爱。“将军肚”、“翻领大衣”、“眼镜先生”、“口罩男”,这些人是假的文盲,真的公德盲。
其实,现实生活中,还是有小部分这样的人。公园的牌子上写着“爱护花草,人人有责”,可是还有人随意摘花踩草;电梯里写着“请勿吸烟”,但还是有人吞云吐雾;学校里贴着“请勿乱扔垃圾”的标语,可还是有人乱扔纸屑,社会上随处可见“假文盲”的身影,他们不是真的文盲,却为了一已之私而选择成为“假文盲”。
我们生活在一个文明社会,假文盲是可耻的,我们不应做假文盲,应该争做遵守社会公德的文明人!