我敬佩的一个人
每个人心中都有一个最敬佩的人,我最敬佩的是勤奋好学,足智多谋的诸葛亮。
诸葛亮小时候跟着隐居在襄阳城南的水镜先生学习兵法,每次上学时诸葛亮都认真听讲。可每到放学公鸡鸣叫后,先生就走了,而诸葛亮还觉得学得不过瘾。怎么样才能延长学习的时间呢?突然,诸葛亮心生一计。第二天,公鸡刚准备鸣叫时,诸葛亮就从口袋里掏出一把小米撒在地上让公鸡吃,公鸡有了小米就不叫了,这样他就可以多学一点知识。第三天,先生在一旁讲课时,看见诸葛亮撒了很多米在地上,认为他很勤奋好学,所以每次上课都认真地讲给诸葛亮听。正是因为诸葛亮的聪颖好学,勤奋刻苦,所以他成年后才能大有作为。
三国鼎立时,刘备三顾茅庐才把诸葛亮请来当军师。有一次,诸葛亮去东吴借兵马。周瑜嫉妒他,就给他出了一道难题:在十天之内造出十万支箭,才肯借兵马。诸葛亮沉思了一会儿便自信满满地说:“这很好办,你只要给我几只船和几个人就行了。”周瑜说:“好,我就看看你是不是真的那么神。”于是便按照诸葛亮说的办了。
“嗖!嗖!嗖!”那些弓箭像流星雨一样朝诸葛亮的船队上射过来。六小时后,诸葛亮大声说:“谢谢曹军送箭!”这时浓雾渐渐散去了,曹操这才看清诸葛亮的船上都是稻草人扎成的士兵,知道自己上了当,气得哇哇大叫,可又不敢再出兵,只好让诸葛亮带着满船的箭走了。回到东吴,士兵们数了船上的箭,十万支只多不少。周瑜连忙对诸葛亮说:“你真是太神了,我甘拜下风。”说完便赶忙给他兵马了。
勤奋好学,足智多谋的诸葛亮令我敬佩不已,长大后我也要成为像诸葛亮那样聪明的人。