学习和实践作文
书是人类进步的阶梯,只有读书才能丰富我的精神。书是一洼清泉,使人清爽舒服,书是一轮烈阳,使人热情似火。
书是我们丰富自己的方法之一,但是也不能是一味的去看书,而是去阅读和实践你所了解的东西。什么是阅读?阅读就是在对文字的真实感受之中体味书籍带来的愉悦,带你的热血沸腾等感受。
古有名言,纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。要想知道一个事是真是假,都需要自己去实践,自己去证实它的真假。耳听为虚,眼见也不一定为实,眼见有时候也是会欺骗自己的,所以说要丰富我们的精神的生活,不仅仅是靠阅读就可以了,还要与实践相结合,自己动手前去验证它,这样不仅仅能丰富我们的知识,还会使我们变得更加善于动手动脑,有利于我们以后的发展。
阅读不能一味的只是看书,更重要的是追求阅读的本质,囫囵吞枣,终究体现不出文字的奥秘,也不能只是去看有趣的故事或者是引人发笑的情节,更重要的是去体会作者的意图,作者的感情是怎样变化的作者写这篇文章的目的是什么,这都是我们在阅读过程中所要去了解的。阅读更重要的一个方面,就是去学习作者在写这篇文章时用了什么样的手法,什么样的理论,而我们就应该在阅读的过程中去学习这些东西,也不可以照抄照搬,我们要有自己的想法,集百家之书,会聚一身,这才是实践与学习。
你阅读不能只追求数量,虽有古语:读万卷书,行万里路,但如果一个人只知道读书,读完一本又一本,这样难道不会变成书呆子吗?要合理安排读书的数量,选择好书去读,我们要做到好读书,读好书,才能算得上阅读一味的追求数量而不注重质量是不可以。
想要更好的阅读,就要学会实践,只有自己动手做了,才会体会到读书的乐趣。