怀着激动的心情,我们坐上了开往基地的大巴。带着我们的期盼,初中阶段的最后一次社会实践活动即将拉开帷幕。
等待的时光总是美好而漫长的。看着车窗外变换的景色,我的思绪也在不断地跳跃。“到了!”不知是谁吼了一嗓子,惹得同学们纷纷从座位上站起来向车窗外望去。果真,“正光基地”几个大字,印入了我们的眼帘。排好队,教官向我们介绍了今天的活动安排:上午听讲座,中午野炊,下午走铁索、爬云梯活动。
野炊是我们期待的,但却不是给我留下深刻印象的活动。让我感触最深的活动是——走铁索。
当我们手忙脚乱地野炊完,教官便带领着全班同学去往不同的项目体验。我们的第一个体验项目就是——走铁索。不少同学在教官为我们演示时脚就开始发软,但看见一个个同学又快又稳地走过去后,又纷纷跑去排队。我也是其中的一员,即害怕又想去。终于,理智占了上风,我也去排到了队伍的最后。
看到前面的同学稳稳地走在铁索上,神态自若,谈笑风生,有时还故意晃一晃,炫耀自己胆大,我们便以为这很简单。可是,当我爬上了两米多的平台后,双腿就开始发软。“走吧。”教官为我系上安全绳后不再管我,命令着。望着脚下粗略手指的铁索,无处着力,我的双腿不由自主地抖了起来。“啊!”我好不容易鼓足勇气迈上铁索,却因为脚下不停晃动的铁索吓得尖叫了起来。我开始后悔了,真想退回去。回头看看身后跟上来的同学,只有硬着头皮往前挪动。
“妈呀!”我一边尖叫,一边缓缓向前走。走到铁索的中间,更是感觉脚下没有任何的依靠,除了两手拼命的抓住上方的绳索,别无他法。前也不是,退也不能,记得我眼泪都快要掉下来了。“别怕别怕,小步小步地往前走吧。没关系的,你脚踩得很稳的。”正在我无助的时候,老师站在我的斜下方鼓励我,“要看前方,不要看地面。”我稳定了情绪,仍然颤抖着,按照老师的指导,一步步向终点迈进……
在我如释重负地擦掉头上的汗水的同时,我也明白了一个道理:在以后的人生道路上,不仅要踏踏实实地将脚下的每一步踩稳,而且要打开眼界,放眼未来!
汗水伴随着收获,实践锻炼了我们,教导我们如何成长。在实践中锻炼,才会变得坚强;在实践中磨炼,才会获取经验;在实践中考验,才会懂得坚持。