“用声音传递温暖,用声音传递梦想,用声音传递正能量。亲爱的同学们,你们好!玉溪第一小学童心云讲坛开播了!”
寒假本已结束,春季开学典礼早该举行,但由于受新冠肺炎疫情的影响,全国的学校都未能按时开学。于是,我们只能在家利用网络上起了网课。
说起网课,这可是个新鲜词,上课不用坐在教室里,同学们面对的不是老师,而是一台台平板电脑、手机等电子产品。我们学校的网课内容丰富且精彩,有趣味数学、诗词寓言、英语、童话、小常识、小百科、体育锻炼、眼保健操等,除此之外,还有许多关于此次疫情防控的知识和报道。老师们讲得绘声绘色,我听得津津有味。不过,在认真学习的同时,同学们也要注意用眼卫生,保护好视力。
在网课学习中,有许许多多关于疫情的感人事迹和感动瞬间,一件件都深深地打动了我。其中一个新闻事件给我留下了深刻的印象,湖北的一名护士从疫情开始就一直在抗疫一线的医院里辛勤工作,从未回过家。一天,她所在医院的救护车转运完一名患者后,在她家小区门外的路边做短暂停留,她老公得知后立刻带着刚做好的早餐,身穿睡衣抱着孩子赶到小区门口。当看到多日未见的亲人时,他们都满心欢喜,眼里噙满了激动而牵挂的泪水。为了保障家人的安全,这名护士并没有和家人近距离接触,而是保持着一米的安全距离蹲在路边用餐,她的老公和儿子也蹲在路边温情地陪着她、看着她,眼里尽是关切的目光。短暂的路边相聚,她没能热情地拥抱年幼的儿子,没能回温暖的家看一眼,她又要走了,要奔赴没有硝烟的战场去战斗。正是有了这众多“舍小家,为大家”的无名英雄在战斗,才有了现在疫情得到控制的可喜成绩。
没有一个寒冬是过不去的,没有一个春天不会来临,窗外春风阵阵,树木发出了新芽,小草长出了嫩叶,百花齐放,争奇斗艳,春意盎然。相信疫情很快会过去,待春暖花开之时,我们将背着书包,迎着朝阳,走进我们美丽的校园拥抱想念的老师和同学们!