别人有自己的乐园,书房、菜地、门前的园子……我的乐园是爷爷家旁边的小河,它不宽不窄,静静地躺在爷爷家的门前。
春天,小河醒来了,发出叮叮咚咚的琴声。小河旁边的小树抽出了新芽,小草从地下探出头来,用好奇的眼光打量着这个世界。从南方飞回来的鸟儿,正站在树上叽叽喳喳地唱歌。这里的一切事物都在一片生机勃勃中。这时候我们这些孩子就像刚从笼子里挣脱出来的小鸟一样,飞快地奔出家门,跑到河边去玩。春天的河水,流着野花的香味,也流着花瓣。我们小孩就会找一根树枝来,拍打着水面。看着那一圈一圈的波纹,心里高兴极了。
夏天,河边的花草树木都长得非常茂盛。树上的蝉一直叫个不停。由于夏天大人们都在田里劳作,小孩子在树下玩耍,所以屋里总是没人。到了下午,河边总会有许多孩子,他们是来游泳的。只见他们把衣服脱掉,然后就跳进了河里。我们在水里游得飞快,像自由自在的小鱼。只要你下午来到河边,准能听到孩子们的欢笑。
秋天到了,小河里的谁似乎变得更清澈了。河边的树、草、花倒映在水中,构成了一幅美丽的画。鱼儿在水中快乐的游来游去,嘴里吐着泡泡,好像在说:“这里的风景可真美啊!”而我们这些小孩子,则拿着鱼竿,学着大人的样子在河边钓鱼。可我们没有耐心,不一会就被别的东西给吸引住了,丢下鱼竿跑去玩了。再回来时,鱼竿早就漂远了。
冬天到了,外面下着鹅毛大雪。早晨从窗户望去,大地一片白茫茫。树上、路上、屋顶上都是雪。一打开门,一股清香就飘进了我的鼻子,原来是远处的梅花开了。这时候的河面也结了一层厚厚的冰,我们就在河面上滑冰。一会儿从这边滑到那边,一会儿又从那边滑到这边。
在爷爷家门前的小河里自由的玩耍,是多么快乐呀!我喜欢你,小河!
(作者:马千策)