所思在远道,我的乐园是遥在千里之外的广西乡下外婆家。
外婆家屋前流淌着潺潺的溪水,屋后有一个大院子和一片小树林。每年暑假回到外婆家,我都会先奔向后院,院子里的小鸡总是好奇地盯着我瞧了又瞧,伸长脖子用喙叮咬我的裤筒,围着我“叽叽”地叫,我会心一笑,跟外婆要来些米放在手心上,小鸡们惊疑不定地四下环顾片刻,小心翼翼地向我踱步而来,伸出喙啄我手上的米粒,被小鸡啄到的手痒痒的,我笑了起来,小鸡真可爱。喂饱了小鸡,我穿过后院,跑进屋后的小树林里。在这里,树上的小鸟正用它们清脆的歌喉吟唱一首首动人歌曲。我坐在郁郁葱葱的树下,闻着青草的芬芳,呼吸清新的空气,聆听小鸟婉转的歌声,真是无比惬意。
晚上,我和小伙伴们找了些枯木来到村尾的草坪上,点燃枯木,生成篝火,围着篝火又唱又跳,乐成一片。外婆家,可是刘三姐的故乡,对山歌是小伙伴们的一项绝活。小伙伴们你唱我和,嘹亮的山歌划破夜空,震彻云霄。唱跳累了,我们躺在草坪上仰望璀璨的星空。那时,我们沉醉于这美丽星空,任凭大人们怎么叫唤也不愿回家。
这就是我的乐园,在那里,我度过了许多美好时光。